Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Новые лечебные свойства обнаружены у свекольного пептида

03 ноября, 2020, 13:38
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Группа исследователей под руководством Кристиана Грубера из Венского института фармакологии определила один из самых полезных овощей для лечения ряда воспалительных заболеваний. Так, ученые выяснили, что пептид, выделенный из свеклы, благоприятно сказывается на работе организма.

Это вещество принадлежит к определенной группе молекул, которые растения используют в качестве химической защиты от вредителей, например, бактерий, насекомых или вирусов. Так, свекольный пептид может быть эффективен при лечении аутоиммунных заболеваний и нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Однако это вещество присутствует не только в корнеплодах, но и свекольном соке, продающемся в магазине. Тем не менее, ученые настаивают на том, что покупной сок может быть недостаточно концентрированным для получения нужной дозы пептида, поэтому надеяться на его целительное действие до конца не стоит. Лучше всего делать такой сок самостоятельно или чаще добавлять в пищу свеклу.

При этом специалисты подчеркивают, что овощ не может полностью избавить человека от заболеваний и расстройств мозга. В самом корнеплоде данный пептид присутствует в минимальном количестве. К тому же, ученые все еще не уверены, сможет ли вещество само по себе всасываться через желудочно-кишечный тракт.

Ранее LIVE24 сообщало о влиянии физических нагрузок на работу сердца. Регулярная гимнастика и прогулки на свежем воздухе могут поспособствовать улучшению работы сердечной мышцы и сократят риски развития гипертонии.