Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы самые частые ошибки при приготовлении яиц

31 октября, 2020, 12:50
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйцо или приготовить яичницу? Однако не все знают, как сделать по-настоящему вкусную болтунью или омлет. Существует несколько распространенных ошибок, которые люди постоянно допускают во время приготовления яиц.

Готовить на сильном огне

Чаще всего яичницу готовят на слишком горячей сковороде, а это грубейшая ошибка. Здесь очень важно следить за тем, чтобы огонь был маленьким, а сковорода — слабо раскаленной. Тогда блюдо получится просто идеальным. В противном случае омлет выйдет с черной корочкой с одной стороны и жидкий сверху.

Жарить яйца дольше отведенного им времени

Еще одна типичная ошибка при готовке яиц. Большинство людей не могут правильно рассчитать время, а из-за этого завтрак получается пережаренным. Нужно запомнить, что болтунью рекомендуется держать на огне до тех пор, пока она не станет выглядеть застывшей и не утратит свой блеск. Как только это произойдет, сразу нужно снять сковороду с огня.

Слишком долго

Если при очистке сваренных яиц от скорлупы желтки стали серыми, то это говорит лишь об одном — яйца переварены. Правильный способ приготовления заключается в следующем: довести воду до кипения, положить туда яйца и уменьшить огонь. Если хочется яйцо всмятку, то варить нужно всего 4 минуты с момента закипания воды. Чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 8-10 минут.

Класть яйца в кипящую воду

Не нужно опускать яйца, которые только что достали их холодильника, сразу в кастрюлю. Если они попадут в кипящую воду, то, вероятнее всего, скорлупа треснет. Сначала яйца необходимо помыть, аккуратно положить на дно кастрюли, а в последнюю очередь заливать водой. Варить продукт рекомендуется на среднем огне.

Начинать очистку до того, как яйца остыли

Нельзя сразу чистить яйца. Во-первых, можно обжечь пальцы, а во-вторых, половина белка останется на скорлупе. Сразу после варки продукт нужно поместить в ледяную воду, и дать ему там постоять несколько минут, тогда скорлупа будет легко очищаться.

Отсутствие однородности

Главным секретом вкусного омлета является его однородность, а для этого его нужно хорошенько взбить, однако многие делают это не больше 10 секунд и считают, что таких усилий будет достаточно. Правильная консистенция: смесь молочного цвета без каких-либо ярко-желтых или белых вкраплений. На это потребуется потратить несколько минут, но оно того стоит.

Добавлять приправы в самом конце

Чтобы приготовить вкусную яичницу, нужно приправлять ее солью и перцем в самом начале, так как специи помогут раскрыть вкус блюда. Если сделать это под конец, то будет не так вкусно.

Ранее LIVE24 сообщало, что слишком большое количество яиц может навредить сердечно-сосудистой системе человека. Диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала о допустимой норме куриных яиц в неделю. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2-3 яиц за неделю. В одной штуке содержится 215 мг холестерина, тогда как суточная норма не должна превышать 300 миллиграммов. В яйцах содержатся фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови. Благодаря этому продукт самостоятельно компенсирует излишки накапливающегося жира.