• 20 ноября, 2020, 14:32
    Обновлено 14:32

Названы самые первые симптомы дефицита йода в организме

Мария Чумак
Мария Чумак
Названы самые первые симптомы дефицита йода в организме
Названы самые первые симптомы дефицита йода в организме
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Многие из нас привыкли списывать усталость и колебания веса на погрешности в питании и издержки рабочего графика. Однако, не все так безобидно. Эндокринологи по всему миру бьют тревогу – именно такими признаками заявляет о себе коварный недуг, развивающийся вследствие дефицита йода.

— Осложнения гипотиреоза могут быть просто фатальными, — рассказали врачи. — Именно поэтому очень важно соблюдать сбалансированную диету, которая сможет не только восполнить недостаток этого микроэлемента, но и в принципе улучшить самочувствие.

11 прямых и косвенных признаков йодной недостаточности:

— Чувство усталости

Если вы не высыпаетесь каждую ночь, то в этом случае все ясно -недостаток йода не причем. Насторожиться стоит в том случае, если вы спите нормально. Именно вялость без видимых причин и является тревожным сигналом.

— Чувство слабости

Тут все примерно также, как и с усталостью – если раньше вы жонглировали пудовыми гирями, а сейчас не можете даже поднять родного котика, то не надо насторожиться. Дело в том, что начинающийся гипотериоз приводит к замедлению метаболизма – вы просто начинаете сжигать меньше калорий для того, чтобы получить энергию. Так и получается, что энергии у вас меньше, чем раньше.

— Чувство холода

Опять-таки, из-за снижения метаболизма ваше тело получает меньше энергии – то есть, тепла, как такового. Если вы зябнете, кутаетесь в шарфы даже в помещении и спите в шерстяных носках, нужно посетить врача.

— Лишние килограммы, берущиеся «ниоткуда»

Допустим, вы постоянно занимаетесь спортом, но продолжаете набирать вес. Может быть такое? Вполне, если вам не хватает йода. Правда, перед тем, как бить в колокола, нужно убедиться в том, что ночью вы опустошаете в беспамятстве холодильник.

— Выпадение волос


При гипотиреозе не происходит обновления волосяных фолликул. То есть, на месте выпавшего волоса ничего не вырастает. А если учесть, что за сутки человек может потерять до сотни волос… Намечающаяся лысина – не самое печальное, что может ждать впереди.

— Сухая кожа


Гормоны щитовидки помогают клеткам обновляться. Недостаток гормонов провоцирует скопление омертвевших клеток, что влечет за собой шелушение и сухость.

— Опухшая шея


Йододефицит провоцирует уплотнения на шее. Также сама шея может отекать. Нездоровая щитовидка поглощает больше крови, что и делает шею визуально крупнее.

— Замедленный темп пульса


Дефицит йода может заставить ваше сердце биться медленнее. Подобный симптом опасен тем, что может привести к полной потере сознания.

— Плохая память

Гормоны щитовидки влияют на нашу способность учиться и то, как мы запоминаем новые знания.

— Нерегулярность менструального цикла


Низкий уровень гормонов щитовидки влияет на уровень гормонов, которые отвечают за регулярность менструального цикла. Любые сбои или нарушения могут свидетельствовать о дефиците йода.

— Осложнения беременности

Будущие мамы должны получать увеличенные объемы йода, так как их организм питает и развивающийся организм малыша.

Для того, чтобы не допустить развития йододефицита, нужно придерживаться особого режима питания.

Специалисты уверены, что среднестатистическому взрослому нужно употреблять 150 микрограммов йода в день.

По данным Национального института здравоохранения, немало йода содержится в сушеных водорослях — дульсе, ламинарии или нори, треске, несладком натуральном йогурте, креветках и яйцах, а также в консервированном тунце, сушеном черносливе, йодированной соли, сыре и молоке.

Ранее LIVE24 сообщало о том, чем именно грозят проблемы со щитовидкой. По ее словам, нарушение в функционировании данного органа влечет за собой серьезные последствия для организма в целом. Бочарова отметила, что урон может получить сердце, репродуктивная система и даже мозг. Особенно опасны заболевания щитовидки для беременных, так как орган напрямую связан с гормональным фоном.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх