Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эндокринолог рассказала, чем грозят проблемы с щитовидной железой

26 июля, 2020, 13:59
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Эндокринолог Татьяна Бочарова в интервью РИА Новости рассказала о том, какие сложности могут возникнуть при проблемах с щитовидной железой. По ее словам, нарушение в функционировании данного органа влечет за собой серьезные последствия для организма в целом. Бочарова отметила, что урон может получить сердце, репродуктивная система и даже мозг. Особенно опасны заболевания щитовидки для беременных, так как орган напрямую связан с гормональным фоном.

Выявить нарушения в работе щитовидной железы непросто, так как они не имеют какой-то определенной клинической картины. Среди них можно выделить резкий набор или потерю веса, постоянную усталость, быструю утомляемость и вялость. Болевые ощущения в шейном отделе появляются далеко не всегда, утверждает эндокринолог. Именно по этим причинам врачам удается разглядеть проблему на поздних стадиях заболевания.

Тем не менее, самостоятельное назначение препаратов с высоким содержанием йода не подходит. Если человек генетически предрасположен к заболеванию щитовидки или попросту хочет исключить такую вероятность, то лучше всего отправиться к специалисту.

Вместо таблеток с йодом можно добавить в свой рацион растительную пищу, а также продукты животного происхождения. В частности рыбий жир, фасоль, куриные яйца, свеклу, морковь и салат из морской капусты.

«Один из самых простых способов пополнить запасы йода — йодированная соль: в одном ее грамме около 70 микрограммов йода. Однако учтите, что она полезна только в первые четыре месяца после изготовления. Потом йод из нее испаряется. Поэтому всегда смотрите на дату на упаковке», — уточнила Бочарова.


Помимо этого в ежедневное меню можно добавить клюкву, сушеные или обычные морские водоросли, морепродукты, но только свежие. Врач посоветовала исключить из ежедневного меню фастфуд, копчености, колбасы, соленья, а также сахар и белый рис. Все эти продукты снижают поглощение организмом йода, и вещество поступает в меньшем количестве.

«В рационе всегда должна быть свежая зелень — шпинат и петрушка — и овощи: морковь, лук, тыква, свекла. Что касается фруктов, поддержать щитовидную железу в норме поможет хурма, которая содержит не только йод, но и железо, магний и другие элементы», —заключила специалист.