Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

25 октября, 2020, 10:45
Сейчас технология приготовления этого продукта сильно отличается от той, что была раньше.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Человек всегда любил консервировать продукты и пытался продлить срок их годности. Еще в древнем Риме и Греции люди начала набивать кишки животных мясом и вялить их над дымом. За тысячи лет технология приготовления колбасы сильно изменилась, а то из чего ее производят, к сожалению, не всегда оказывается мясом.

«Мяса в колбасе, в лучшем случае, до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т. д. Остальное — соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители», — заявила в беседе с «Комсомольской правдой» гастроэнтеролог Инна Мазько.

По ее словам, используемые для розовой окраски колбасных изделий нитриты могут спровоцировать онкологические заболевания, если употреблять их в пищу на регулярной основе. Фосфаты нарушают усвоение кальция, а в колбасах они присутствуют для удержания влаги.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Есть большое количество колбас, в производстве которых используют натуральное мясо и рецепты. Они получаются не только вкусными, но и полезными. Тем не менее, большинство колбас нужно есть в небольших количествах, а детям и людям, страдающим болезнями желудка, колбасу необходимо совсем исключить из рациона.

Ранее LIVE24 сообщало, что ряд продуктов лучше не есть на голодный желудок, так как они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. По словам диетолога, к таким продуктам относятся смузи. Этот густой напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока и льда лучше не есть натощак. Дело в том, что определенные сочетания продуктов могут плохо усваиваться организмом.


";