Назван возможный виновник зимней тяге к плотной еде
25 октября, 2020, 10:36
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Диетолог из Британии Джо Холлингтон призвала сохранять благоразумие с наступлением первых холодов и не впадать в крайности, оправдывая приступы чревоугодия тем, что наши организмы, якобы подобным образом готовятся к холодному сезону.
– Человек — не медведь, он не впадает в спячку, — объяснила эксперт, — шутит эксперт. — Все дело — в гормонах. Как только начинает рано темнеть, серотонин в организме вырабатывается менее активно, настроение падает. Как только мы начинаем есть больше углеводов, в кровь поступает все больше инсулина, превращающего триптофан в серотонин. Сладкой едой мы просто повышаем себе настроение.
По мнению Холлингтон, для того, чтобы поднять себе настроение и остаться при этом в собственных же пределах, достаточно употреблять ту еду, которая провоцирует выработку серотонина и не вредит фигуре.
— Ешьте больше брокколи, морковки и кабачков, а все соусы на основе сливок замените томатными, — рассказала она. — Старайтесь выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны — именно они гораздо дольше перевариваются и высвобождают глюкозу, что нивелирует скачки сахара и позволяет по максимуму использовать высвобождаемую энергию.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно бороться с зимней депрессией. Заместитель главного врача по медицинской части Психиатричесой больницы №4 Илья Антошкин рассказал о причинах возникновения плохого настроения зимой. Все дело в мелатонине, гормоне, который отвечает за сон и пассивность. Он вырабатывается в темноте, а поскольку в зимнее время световой день очень короткий, то мелатонина в организме образовывается в несколько раз больше.
– Человек — не медведь, он не впадает в спячку, — объяснила эксперт, — шутит эксперт. — Все дело — в гормонах. Как только начинает рано темнеть, серотонин в организме вырабатывается менее активно, настроение падает. Как только мы начинаем есть больше углеводов, в кровь поступает все больше инсулина, превращающего триптофан в серотонин. Сладкой едой мы просто повышаем себе настроение.
По мнению Холлингтон, для того, чтобы поднять себе настроение и остаться при этом в собственных же пределах, достаточно употреблять ту еду, которая провоцирует выработку серотонина и не вредит фигуре.
— Ешьте больше брокколи, морковки и кабачков, а все соусы на основе сливок замените томатными, — рассказала она. — Старайтесь выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны — именно они гораздо дольше перевариваются и высвобождают глюкозу, что нивелирует скачки сахара и позволяет по максимуму использовать высвобождаемую энергию.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно бороться с зимней депрессией. Заместитель главного врача по медицинской части Психиатричесой больницы №4 Илья Антошкин рассказал о причинах возникновения плохого настроения зимой. Все дело в мелатонине, гормоне, который отвечает за сон и пассивность. Он вырабатывается в темноте, а поскольку в зимнее время световой день очень короткий, то мелатонина в организме образовывается в несколько раз больше.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23
22 ноября, 2024 9:58