27 января, 2020, 15:36
Обновлено 15:36

Врачи рассказали о способах борьбы с зимней депрессией

Хандра может поджидать жителей мегаполисов не только традиционно в осеннее время года.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Врачи рассказали о способах борьбы с зимней депрессией
Врачи рассказали о способах борьбы с зимней депрессией
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ввиду недостатка солнечных лучей, достаточного количества тепла и витаминов, зачастую в зимнее время года все больше людей сталкивается с так называемой зимней хандрой. Более того в холодное время года возрастает риск развития ОРВИ или гриппа.


Медики министерства здравоохранения Московской области рассказали о том, как справиться с зимней апатией и унынием.


Заместитель главного врача по медицинской части Психиатричесой больницы №4 Илья Антошкин рассказал о причинах возникновения плохого настроения зимой. Все дело в мелатонине, гормоне, который отвечает за сон и пассивность. Он вырабатывается в темноте, а поскольку в зимнее время световой день очень короткий, то мелатонина в организме образовывается в несколько раз больше.


«Чем больше в организме мелатонина, тем более выражено у человека желание укрыться под теплым одеялом и оставаться в этом состоянии как можно дольше», — отметил Антошкин. 


Однако восстановить баланс нейромедиаторов все же можно. Лучше всего для этого подходит солнечный свет. Поэтому как только в разгар зимы на улице появилось солнце и приятная погода, нужно немедленно выйти на свежий воздух и немного прогуляться.


И все-таки если ждать солнечную погоду, иногда можно провести в ожидании целую зиму. Солнечные лучи радуют нас зимой гораздо реже, чем в теплое время года. Поэтому Илья Антошкин рекомендует употреблять в пищу продукты, которые богаты аминокислотами, формирующими серотонин – гормон радости. Поэтому в зимнее время года помимо традиционных мандаринов необходимо есть бананы, финики, орехи, горький шоколад, томаты и молочные продукты.


«Справиться с негативными эмоциями помогает спорт. Ежедневно делайте зарядку, физические упражнения, занимайтесь фитнесом, йогой, танцами или любой другой умеренной физической активностью», —  добавил врач.


Для поддержания хорошего настроения и здоровья врачи также настоятельно рекомендуют соблюдать режим сна. Не стоит спать более 8 часов в сутки, а вставать по утрам нужно в одно и то же время.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва