В КНР предупредили о шести опасностях куриных яиц
19 октября, 2020, 13:17
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Не секрет, что яичница или омлет — самый лучший завтрак. Более того, ингредиенты для него стоят не дорого, а если есть своя курица-несушка, то финансовые затраты минимальны. Однако у всего есть свой срок годности, за которым необходимо следить. Яйца в этом вопросе не исключение.
Так, например, при длительной варке или хранении продукта в холодильнике желток может потемнеть. Некоторые считают, что если есть такие яйца постоянно, можно спровоцировать выпадение волос, анемию и даже образование камней во внутренних органах.
Желток же темнеет потому, что в нем присутствует большое количество железа. При нагревании белок яйца выделяет аминокислоты, в которых содержится сера. При контакте железы и серы образовывается сульфид железа. Именно он приводит к образованию серого налета на поверхности желтка.
На самом деле сочетание слов «сульфид железа» не так опасно, как кажется на первый взгляд. Человеческому организму необходимы серосодержащие соединения для нормального функционирования. Помимо этого далеко не все знают, что сульфид железа не токсичен для человека и не растворяется в воде. Кроме того, он не усваивается организмом, а значит даже при употреблении этого вещества в продуктах, оно выведется естественным путем.
В целом существует шесть видов яиц, от употребления которых лучше всего действительно отказаться. Диетологи советуют не есть сырые яйца, так как в них содержатся авидин и антитрипсин, влияющие на переваривание и усвоение организмом яичного белка.
Кроме того, на некоторых яйцах содержатся вредоносные бактерии, вызывающие диарею. Они погибают только при воздействии высоких температур. Именно поэтому к употреблению лучше применять вареные яйца.
Еще один опасный вид этого продукта — яйца со смешанным желтком и белком. Такое явление характерно для разрыва оболочки яичного желтка в результате транспортировки и механических повреждений продукта. Это также может быть вызвано длительным хранением продукта, из-за чего в яйце появляются бактерии и плесень, разрушая тем самым структуру белка.
Тем не менее, специалисты утверждают, что при отсутствии специфического запаха и вида у яйца употреблять в пищу его можно, но только после термической обработки. Яйца с мутным желтком лучше не есть, так как это говорит о запущенном в нем процессе размножения бактерий.
Помимо этого люди часто сомневаются в употреблении яиц, к скорлупе которых присох яичный желток. Это говорит о том, что плотность скорлупы со временем ослабела, из-за чего она дала трещину. Однако есть такой продукт можно, если желток имеет нормальный оттенок.
К слову, другой причиной образования трещин на яичной скорлупе является неправильная или небрежная транспортировка товара. Из-за «открытых ран» яйцо становится уязвимым перед различными бактериями, в результате чего меняется срок годности продукта.
Опасения могут вызывать и заплесневевшие яйца. Здесь механизм довольно простой — образование плесневых грибов говорит о том, что продукт хранили в сырой среде. В плесени содержатся вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому есть такие яйца категорически запрещается.
Некоторых также волнует вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с зародышем цыпленка — белое пятно, находящееся внутри желтка. Единственный минус такого продукта — это отсутствие питательных веществ, так как все полезные элементы были потрачены на то, чтобы «прокормить» зародыш. Кроме того, в них удачно могут расположиться самые разные инфекции и бактерии, от кишечной палочки до стафилококка. Лучше всего эти яйца в пищу не добавлять.
Ранее LIVE24 сообщало о том, почему на ночь полезно есть яйца. Этот продукт незаменим не только по утрам, но и перед самым сном.
Так, например, при длительной варке или хранении продукта в холодильнике желток может потемнеть. Некоторые считают, что если есть такие яйца постоянно, можно спровоцировать выпадение волос, анемию и даже образование камней во внутренних органах.
Желток же темнеет потому, что в нем присутствует большое количество железа. При нагревании белок яйца выделяет аминокислоты, в которых содержится сера. При контакте железы и серы образовывается сульфид железа. Именно он приводит к образованию серого налета на поверхности желтка.
На самом деле сочетание слов «сульфид железа» не так опасно, как кажется на первый взгляд. Человеческому организму необходимы серосодержащие соединения для нормального функционирования. Помимо этого далеко не все знают, что сульфид железа не токсичен для человека и не растворяется в воде. Кроме того, он не усваивается организмом, а значит даже при употреблении этого вещества в продуктах, оно выведется естественным путем.
В целом существует шесть видов яиц, от употребления которых лучше всего действительно отказаться. Диетологи советуют не есть сырые яйца, так как в них содержатся авидин и антитрипсин, влияющие на переваривание и усвоение организмом яичного белка.
Кроме того, на некоторых яйцах содержатся вредоносные бактерии, вызывающие диарею. Они погибают только при воздействии высоких температур. Именно поэтому к употреблению лучше применять вареные яйца.
Еще один опасный вид этого продукта — яйца со смешанным желтком и белком. Такое явление характерно для разрыва оболочки яичного желтка в результате транспортировки и механических повреждений продукта. Это также может быть вызвано длительным хранением продукта, из-за чего в яйце появляются бактерии и плесень, разрушая тем самым структуру белка.
Тем не менее, специалисты утверждают, что при отсутствии специфического запаха и вида у яйца употреблять в пищу его можно, но только после термической обработки. Яйца с мутным желтком лучше не есть, так как это говорит о запущенном в нем процессе размножения бактерий.
Помимо этого люди часто сомневаются в употреблении яиц, к скорлупе которых присох яичный желток. Это говорит о том, что плотность скорлупы со временем ослабела, из-за чего она дала трещину. Однако есть такой продукт можно, если желток имеет нормальный оттенок.
К слову, другой причиной образования трещин на яичной скорлупе является неправильная или небрежная транспортировка товара. Из-за «открытых ран» яйцо становится уязвимым перед различными бактериями, в результате чего меняется срок годности продукта.
Опасения могут вызывать и заплесневевшие яйца. Здесь механизм довольно простой — образование плесневых грибов говорит о том, что продукт хранили в сырой среде. В плесени содержатся вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому есть такие яйца категорически запрещается.
Некоторых также волнует вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с зародышем цыпленка — белое пятно, находящееся внутри желтка. Единственный минус такого продукта — это отсутствие питательных веществ, так как все полезные элементы были потрачены на то, чтобы «прокормить» зародыш. Кроме того, в них удачно могут расположиться самые разные инфекции и бактерии, от кишечной палочки до стафилококка. Лучше всего эти яйца в пищу не добавлять.
Ранее LIVE24 сообщало о том, почему на ночь полезно есть яйца. Этот продукт незаменим не только по утрам, но и перед самым сном.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23