Сладкий шок: что произойдёт с телом, если есть шоколад каждый день?
16 октября, 2020, 15:42
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Иначе, чем еще объяснить тот факт, что одно из самых прекрасных и до обидного запретных лакомств на Земле не является вредным, как нам пытались внушить на протяжении последних десятилетий? На этой радостно-религиозной ноте спешим порадовать всех сладкоежек: главный десерт на этом свете (да и на том – желающих поспорить, «вангуем», будет не много) может стать не только источником удовольствия, но и способом поправить собственное здоровье.
Эксперты давно называют самым полезным именно темный шоколад, в котором на 65% больше какао и других полезных ингредиентов.
– Исключение составляет только белый шоколад – его-то полезным ну никак не назовешь, – подчеркнули диетологи. – В нем только сахар и масло, а какао-порошка нет совсем.
По данным издания Frontiers in Nutrition, главная «заслуга» шоколада как раз в том, что благодаря флаванолам – химическим веществам в какао растительной природы – он очень положительно влияет на мозг.
Флаванолы улучшают память и внимание и помогают мозгу быстрее думать.
шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.
Некоторые ученые считают, что флаванолы влияют на мозговые сигналы напрямую, благодаря их защите от снижения когнитивных функций.
– Большая часть жиров в горьком шоколаде «хорошая», – объяснили специалисты. – Это – мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота, которые и делают наше сердце более здоровым.
Что касается добавок, то фруктовые и другие «конфетные» добавки повышают калорийность шоколада и достаточно ощутимо снижают все его «защитные» свойства, – рассказали ученые. – Причем, речь идет даже об обычных цукатах – они повышают уровень сахара и очень негативно сказываются на работе сердца.
Что же касается орехов – миндаля, кешью, и фундука, то такие добавки могут быть полезны.
– Постоянное употребление шоколада может понизить риск кардиометаболических нарушений, – рассказали специалисты. – Любители шоколада на треть меньше страдают от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же употреблять шоколад не меньше двух раз в 7 дней, можно свести к минимуму риск развития кальциноза. Если есть шоколад 5 раз в неделю, больше, чем на половину можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 57%.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что Роспотребнадзор назвал допустимое для человека количество шоколада. Эксперты уточнили, что детям до 3-х лет есть шоколад ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к аллергической реакции организма. Во-вторых, для неподготовленного детского желудка конфеты и шоколад — очень тяжелая пища. Лучше всего заменять эту сладость натуральными продуктами с небольшим содержанием сахара. С 5-летнего возраста норму шоколада можно увеличить до 20 граммов не более 2-х раз в неделю.
Эксперты давно называют самым полезным именно темный шоколад, в котором на 65% больше какао и других полезных ингредиентов.
– Исключение составляет только белый шоколад – его-то полезным ну никак не назовешь, – подчеркнули диетологи. – В нем только сахар и масло, а какао-порошка нет совсем.
По данным издания Frontiers in Nutrition, главная «заслуга» шоколада как раз в том, что благодаря флаванолам – химическим веществам в какао растительной природы – он очень положительно влияет на мозг.
Флаванолы улучшают память и внимание и помогают мозгу быстрее думать.
шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.
Некоторые ученые считают, что флаванолы влияют на мозговые сигналы напрямую, благодаря их защите от снижения когнитивных функций.
– Большая часть жиров в горьком шоколаде «хорошая», – объяснили специалисты. – Это – мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота, которые и делают наше сердце более здоровым.
Что касается добавок, то фруктовые и другие «конфетные» добавки повышают калорийность шоколада и достаточно ощутимо снижают все его «защитные» свойства, – рассказали ученые. – Причем, речь идет даже об обычных цукатах – они повышают уровень сахара и очень негативно сказываются на работе сердца.
Что же касается орехов – миндаля, кешью, и фундука, то такие добавки могут быть полезны.
– Постоянное употребление шоколада может понизить риск кардиометаболических нарушений, – рассказали специалисты. – Любители шоколада на треть меньше страдают от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же употреблять шоколад не меньше двух раз в 7 дней, можно свести к минимуму риск развития кальциноза. Если есть шоколад 5 раз в неделю, больше, чем на половину можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 57%.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что Роспотребнадзор назвал допустимое для человека количество шоколада. Эксперты уточнили, что детям до 3-х лет есть шоколад ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к аллергической реакции организма. Во-вторых, для неподготовленного детского желудка конфеты и шоколад — очень тяжелая пища. Лучше всего заменять эту сладость натуральными продуктами с небольшим содержанием сахара. С 5-летнего возраста норму шоколада можно увеличить до 20 граммов не более 2-х раз в неделю.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23