16 октября, 2020, 15:42
Обновлено 15:42

Сладкий шок: что произойдёт с телом, если есть шоколад каждый день?

Спойлер: Бог, действительно, есть.

Мария Чумак
Мария Чумак
Сладкий шок: что произойдёт с телом, если есть шоколад каждый день?
Сладкий шок: что произойдёт с телом, если есть шоколад каждый день?
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Иначе, чем еще объяснить тот факт, что одно из самых прекрасных и до обидного запретных лакомств на Земле не является вредным, как нам пытались внушить на протяжении последних десятилетий? На этой радостно-религиозной ноте спешим порадовать всех сладкоежек: главный десерт на этом свете (да и на том – желающих поспорить, «вангуем», будет не много) может стать не только источником удовольствия, но и способом поправить собственное здоровье.

Эксперты давно называют самым полезным именно темный шоколад, в котором на 65% больше какао и других полезных ингредиентов.

— Исключение составляет только белый шоколад – его-то полезным ну никак не назовешь, — подчеркнули диетологи. – В нем только сахар и масло, а какао-порошка нет совсем.

По данным издания Frontiers in Nutrition, главная «заслуга» шоколада как раз в том, что благодаря флаванолам – химическим веществам в какао растительной природы – он очень положительно влияет на мозг.

Флаванолы улучшают память и внимание и помогают мозгу быстрее думать.

шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.

Некоторые ученые считают, что флаванолы влияют на мозговые сигналы напрямую, благодаря их защите от снижения когнитивных функций.

— Большая часть жиров в горьком шоколаде «хорошая», — объяснили специалисты. – Это — мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота, которые и делают наше сердце более здоровым.

Что касается добавок, то фруктовые и другие «конфетные» добавки повышают калорийность шоколада и достаточно ощутимо снижают все его «защитные» свойства, — рассказали ученые. – Причем, речь идет даже об обычных цукатах – они повышают уровень сахара и очень негативно сказываются на работе сердца.

Что же касается орехов – миндаля, кешью, и фундука, то такие добавки могут быть полезны.

— Постоянное употребление шоколада может понизить риск кардиометаболических нарушений, — рассказали специалисты. – Любители шоколада на треть меньше страдают от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же употреблять шоколад не меньше двух раз в 7 дней, можно свести к минимуму риск развития кальциноза. Если есть шоколад 5 раз в неделю, больше, чем на половину можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 57%.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Роспотребнадзор назвал допустимое для человека количество шоколада. Эксперты уточнили, что детям до 3-х лет есть шоколад ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к аллергической реакции организма. Во-вторых, для неподготовленного детского желудка конфеты и шоколад — очень тяжелая пища. Лучше всего заменять эту сладость натуральными продуктами с небольшим содержанием сахара. С 5-летнего возраста норму шоколада можно увеличить до 20 граммов не более 2-х раз в неделю.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва