Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врач-диетолог Соломатина предупредила об опасности овощей

04 октября, 2020, 8:33
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Все знают, что овощи — кладезь витаминов, макроэлементов, клетчатки и полезных углеводов. Однако не каждому известно, что они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы с щитовидкой, гормонами, а также обострить хронические заболевания и в некоторых случаях даже привести к отравлению. Неправильное хранение и приготовление превращает любой овощ в яд, заявила в эфире радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По ее словам, особое внимание нужно уделять перезрелым баклажанам, картофелю, который пролежал до весны, а также незрелым томатам. Эти продукты есть не стоит. Дело в том, что они относятся к семейству пасленовых и содержат в своем составе нейротоксин, вызывающий нарушение нервной и мочевыводящей системы.

Также осторожным необходимо быть с употреблением фасоли. Ее ни в коем случае нельзя есть сырой или недоваренной, так как в ней содержится фитогемагглютинин — вещество, которое может вызвать отравление. Также при длительном хранении бобовые накапливают в себе микотоксины, которые тоже на здоровье человека не окажут положительного влияния.

При этом страдающим хроническими заболеваниями людям вообще нужно убрать некоторые овощи из своего рациона. Речь идет о всех видах капустных, редьке, редисе и семействе крестоцветных овощей, отметила диетолог.

Она добавила, что осторожным также необходимо быть с нитратными овощами и зеленью. Например, обычная свекла накапливает в себе большое количество нитратов. Также проявлять внимательность надо при употреблении шпината, петрушки, капусты, особенно кочерыжки, моркови и огурцов. При большом переизбытке нитратов может наступить перенасыщение организма и появиться побочные эффекты. Особенно эти овощи опасны для беременных женщин.

Ранее LIVE24 сообщало, что в умеренных количествах соль даже полезна для организма, однако в современных условиях человек съедает за день около 3400 мг натрия. Именно соль меняет баланс жидкости в организме, из-за чего клетки становятся обезвоженными и человеку хочется пить. Помимо жажды просыпается желание опорожнить мочевой пузырь, так как солевые соединения заставляют почки работать интенсивнее. Не стоит есть соленые продукты перед сном, так как это чревато беспокойной ночью и отеками тела с утра.