Избыток фруктозы опасен при воспалительных заболеваниях кишечника
02 октября, 2020, 15:52
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Доктора Дэвид Монтроуз из Медицинской школы Возрождения при Университете штата Нью-Йорк из Стоуни-Брук в издании Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology опубликовал результаты исследования, которые показали, что диета является важной составляющей профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Также опыты свидетельствовали о том, что фруктоза способна усилить воспаление, которое выступает в качестве симптома заболеваний кишечника.
– Рост заболеваемости ВЗК связан с повышенным уровнем употребления фруктозы в США и других странах, – рассказал Монтроуз. – Между диетической фруктозой и ВЗК существует непосредственная взаимосвязь, подтверждающая концепцию о том, что высокий уровень фруктозы усугубляет течение болезни у людей с ВЗК.
Ученые протестировали три мышиные модели ВЗК. Животным постоянно давали много фруктозы, провоцирующей воспалительные процессы в толстой кишке. Также они установили, что вещество действовало и на кишечные бактерии – меняло их тип и метаболизм.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что на нормальное функционирование печени могут негативно повлиять фрукты. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в интервью РИА Новости заявила, что некоторые фрукты могут спровоцировать заболевания печени различного характера. Специалисты посоветовала не злоупотреблять даже самой полезной, на первый взгляд, едой. Об этом сообщает радио Sputnik. В частности, семечковые фрукты, например, яблоки и груши, содержат высокое количество фруктозы. Именно она может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Опасность фруктозы заключается в том, что она захватывается белками печени полностью, поэтому в высоких дозах ее употребление опасно. Глюкоза, например, перерабатывается под воздействием инсулина и является источником энергии для организма, поэтому она не опасна.
– Рост заболеваемости ВЗК связан с повышенным уровнем употребления фруктозы в США и других странах, – рассказал Монтроуз. – Между диетической фруктозой и ВЗК существует непосредственная взаимосвязь, подтверждающая концепцию о том, что высокий уровень фруктозы усугубляет течение болезни у людей с ВЗК.
Ученые протестировали три мышиные модели ВЗК. Животным постоянно давали много фруктозы, провоцирующей воспалительные процессы в толстой кишке. Также они установили, что вещество действовало и на кишечные бактерии – меняло их тип и метаболизм.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что на нормальное функционирование печени могут негативно повлиять фрукты. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в интервью РИА Новости заявила, что некоторые фрукты могут спровоцировать заболевания печени различного характера. Специалисты посоветовала не злоупотреблять даже самой полезной, на первый взгляд, едой. Об этом сообщает радио Sputnik. В частности, семечковые фрукты, например, яблоки и груши, содержат высокое количество фруктозы. Именно она может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Опасность фруктозы заключается в том, что она захватывается белками печени полностью, поэтому в высоких дозах ее употребление опасно. Глюкоза, например, перерабатывается под воздействием инсулина и является источником энергии для организма, поэтому она не опасна.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 15:58
22 ноября, 2024 15:43
22 ноября, 2024 15:34
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12