• 30 сентября, 2020, 15:17

Установлена связь между утратой обоняния и степенью тяжести COVID-19

Не всегда после перенесенной инфекции нюхательная функция восстанавливается в полном объеме.

Установлена связь между утратой обоняния и степенью тяжести COVID-19
Читайте LIVE24 в:

Из-за повреждений в области носа, которая отвечает за восприятие непосредственных запахов и их передачу в качестве нервных импульсов в мозг, одним из самых знаковых симптомов коронавируса является потеря обоняния и вкуса.

По словам специалистов, обоняние чаще всего полностью восстанавливается за несколько недель — после выздоровления.

Тем не менее, ученым удалось выявить непосредственную связь между утратой чувствительности к ароматам и степенью тяжести заболевания.
Специалисты из госпиталя Фош-де-Сюрен во Франции и Университета Монса в Бельгии решили проанализировать информацию о 1300 больных с коронавирусом. Они разделили группу на 4 типа по тяжести заболевания и проанализировали, у скольких именно пациентов в данных группах существовали проблемы с запахами.

— В двух самых «тяжелых» группах только 15% больных пожаловались на то, что обоняние потеряно, — рассказали ученые. – В первых двух группах нюх теряли до 80% респондентов.

По данным Boy Genius Report, потеря обоняния активировала иммунный ответ, именно поэтому недуг протекал и в более легкой форме, чем в те разы, когда заразившиеся продолжали чувствовать запахи.

Несмотря на обнаруженную закономерность, ученые предупредили, что часть всех тех, кто лишился способности различать запахи, достаточно тяжело перенес коронавирус.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что отличить коронавирус от гриппа поможет тест на потерю обоняния. В частности, ученые выяснили, что пациенты с COVID-19 не могли определить даже горькие и сладкие вкусы. Это говорит о том, что потеря обоняния связана с внутренними факторами. Так, недуг оказывает неблагоприятное влияние на часть ствола мозга, связанную со вкусовыми ощущениями. При этом ощущения вкусов и запахов вернулись после выздоровления только к 30% пациентов.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх