Установлена связь между утратой обоняния и степенью тяжести COVID-19
30 сентября, 2020, 15:17
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Из-за повреждений в области носа, которая отвечает за восприятие непосредственных запахов и их передачу в качестве нервных импульсов в мозг, одним из самых знаковых симптомов коронавируса является потеря обоняния и вкуса.
По словам специалистов, обоняние чаще всего полностью восстанавливается за несколько недель – после выздоровления.
Тем не менее, ученым удалось выявить непосредственную связь между утратой чувствительности к ароматам и степенью тяжести заболевания.
Специалисты из госпиталя Фош-де-Сюрен во Франции и Университета Монса в Бельгии решили проанализировать информацию о 1300 больных с коронавирусом. Они разделили группу на 4 типа по тяжести заболевания и проанализировали, у скольких именно пациентов в данных группах существовали проблемы с запахами.
– В двух самых «тяжелых» группах только 15% больных пожаловались на то, что обоняние потеряно, – рассказали ученые. – В первых двух группах нюх теряли до 80% респондентов.
По данным Boy Genius Report, потеря обоняния активировала иммунный ответ, именно поэтому недуг протекал и в более легкой форме, чем в те разы, когда заразившиеся продолжали чувствовать запахи.
Несмотря на обнаруженную закономерность, ученые предупредили, что часть всех тех, кто лишился способности различать запахи, достаточно тяжело перенес коронавирус.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что отличить коронавирус от гриппа поможет тест на потерю обоняния. В частности, ученые выяснили, что пациенты с COVID-19 не могли определить даже горькие и сладкие вкусы. Это говорит о том, что потеря обоняния связана с внутренними факторами. Так, недуг оказывает неблагоприятное влияние на часть ствола мозга, связанную со вкусовыми ощущениями. При этом ощущения вкусов и запахов вернулись после выздоровления только к 30% пациентов.
По словам специалистов, обоняние чаще всего полностью восстанавливается за несколько недель – после выздоровления.
Тем не менее, ученым удалось выявить непосредственную связь между утратой чувствительности к ароматам и степенью тяжести заболевания.
Специалисты из госпиталя Фош-де-Сюрен во Франции и Университета Монса в Бельгии решили проанализировать информацию о 1300 больных с коронавирусом. Они разделили группу на 4 типа по тяжести заболевания и проанализировали, у скольких именно пациентов в данных группах существовали проблемы с запахами.
– В двух самых «тяжелых» группах только 15% больных пожаловались на то, что обоняние потеряно, – рассказали ученые. – В первых двух группах нюх теряли до 80% респондентов.
По данным Boy Genius Report, потеря обоняния активировала иммунный ответ, именно поэтому недуг протекал и в более легкой форме, чем в те разы, когда заразившиеся продолжали чувствовать запахи.
Несмотря на обнаруженную закономерность, ученые предупредили, что часть всех тех, кто лишился способности различать запахи, достаточно тяжело перенес коронавирус.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что отличить коронавирус от гриппа поможет тест на потерю обоняния. В частности, ученые выяснили, что пациенты с COVID-19 не могли определить даже горькие и сладкие вкусы. Это говорит о том, что потеря обоняния связана с внутренними факторами. Так, недуг оказывает неблагоприятное влияние на часть ствола мозга, связанную со вкусовыми ощущениями. При этом ощущения вкусов и запахов вернулись после выздоровления только к 30% пациентов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
25 ноября, 2024 18:39
25 ноября, 2024 17:22
25 ноября, 2024 17:02
25 ноября, 2024 12:52
25 ноября, 2024 12:43
25 ноября, 2024 12:06
25 ноября, 2024 11:54
25 ноября, 2024 11:36
25 ноября, 2024 11:22
25 ноября, 2024 11:01