Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 103.7
107.4

Установлена связь между утратой обоняния и степенью тяжести COVID-19

30 сентября, 2020, 15:17
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Из-за повреждений в области носа, которая отвечает за восприятие непосредственных запахов и их передачу в качестве нервных импульсов в мозг, одним из самых знаковых симптомов коронавируса является потеря обоняния и вкуса.

По словам специалистов, обоняние чаще всего полностью восстанавливается за несколько недель – после выздоровления.

Тем не менее, ученым удалось выявить непосредственную связь между утратой чувствительности к ароматам и степенью тяжести заболевания.
Специалисты из госпиталя Фош-де-Сюрен во Франции и Университета Монса в Бельгии решили проанализировать информацию о 1300 больных с коронавирусом. Они разделили группу на 4 типа по тяжести заболевания и проанализировали, у скольких именно пациентов в данных группах существовали проблемы с запахами.

– В двух самых «тяжелых» группах только 15% больных пожаловались на то, что обоняние потеряно, – рассказали ученые. – В первых двух группах нюх теряли до 80% респондентов.

По данным Boy Genius Report, потеря обоняния активировала иммунный ответ, именно поэтому недуг протекал и в более легкой форме, чем в те разы, когда заразившиеся продолжали чувствовать запахи.

Несмотря на обнаруженную закономерность, ученые предупредили, что часть всех тех, кто лишился способности различать запахи, достаточно тяжело перенес коронавирус.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что отличить коронавирус от гриппа поможет тест на потерю обоняния. В частности, ученые выяснили, что пациенты с COVID-19 не могли определить даже горькие и сладкие вкусы. Это говорит о том, что потеря обоняния связана с внутренними факторами. Так, недуг оказывает неблагоприятное влияние на часть ствола мозга, связанную со вкусовыми ощущениями. При этом ощущения вкусов и запахов вернулись после выздоровления только к 30% пациентов.