• 30 сентября, 2020, 9:18

Врач Малыгин предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств

Тот же «Корвалол» может провоцировать зависимость, сродни наркотической.

Врач Малыгин предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Читайте LIVE24 в:

Во время интервью для радио Sputnik психиатр и психотерапевт, заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ Владимир Малыгин рассказал о том, что самостоятельно справиться со стрессом с помощью «средств из аптеки» не так просто – не все они сделаны на травах, а значит, их безопасность для организма не более, чем миф.

— Если вы будете лечиться самостоятельно, и продолжать принимать привычные препараты, продающиеся без рецепта, все это может усугубить ситуацию, — рассказал специалист. – Все это время, пока вы пьете подобные лекарства, вы не получаете никакой профессиональной помощи. Тревога запросто может стать признаком невроза или депрессии. Вы можете запросто потерять от 3 до 5 лет. Бывают случаи, что люди проводят в ожидании лет по 10 и только потом обращаются к врачу.

Но, самое коварное, по словам специалиста, это то, что подобные – псевдопомогающие – препараты можно купить в обычной аптеке без рецепта и которые позиционируются в качестве безобидных успокоительных.

— В основе состава того же «Корвалола» и его аналогов лежат достаточно сильные вещества – барбитураты, — рассказал он. — Не стоит думать о том, что это – какое лекарство, основанное на травках. Надо четко понимать, что повышение доз может спровоцировать зависимость от фенобарбитала.

Специалист подчеркнул при этом, что те же антидепрессанты, к примеру не провоцируют развитие зависимости, но правильно подобрать их способен только врач.

— То, что антидепрессанты могут спровоцировать зависимость – неправда, — рассказал Малыгин. – Тем не менее, в случаях генерализованного тревожного расстройства именно антидепрессанты могут как-то помочь выздороветь. Универсальной таблетки от всех болезней просто не существует. Лечение всегда будет разным – все зависит от симптомов. И делать ставку только на фармакологические средства неправильно.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что нарколог не рекомендовал пить успокоительные настойки из валерьяны и боярышника. Растительные средства можно пить только в виде водного настоя — чая. А настойки валерьянки или боярышника — «прямой путь к алкоголизму». Также нельзя злоупотреблять транквилизаторами, так как их бесконтрольный прием может вызвать еще большую зависимость и оказать негативные последствия на организм. Брюн отметил, что частое употребление таких препаратов ведет к слабоумию, а иногда и к эпилептиформным припадкам. Существует такое понятие, как перекрестная зависимость — когда люди, страдающие алкоголизмом, начинают зависеть от транквилизаторов. Однако это работает и в обратном направлении.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх