Skip to main content
2 декабря, 2024
$ 107.1
112.8

Медики перечислили продукты для повышения уровня гемоглобина в крови

23 сентября, 2020, 20:39
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Все знают, что кровь «доставляет» кислород к органам от легких. Это происходит благодаря насыщенному железом белку — гемоглобину. Состояние, при котором в крови падает уровень гемоглобина, называется анемией или малокровием. Оно может привести к кислородному голоданию тканей, сообщает MSN.

Симптомами анемии являются слабость, одышка, головная боль, быстрая утомляемость, шум в ушах и бледность кожи. В ряде случаях малокровие повышает риск развития сердечной недостаточности. При этом поддерживать в крови нормальный уровень гемоглобина не так уж и сложно. Достаточно употреблять в пищу определенные продукты, которые обогащены железом.

Одним из таких продуктов является коричневый рис. Он гораздо полезнее белого риса из-за того, что содержит большое количество железа. А это в свою очередь помогает увеличить выработку красных кровяных телец в организме, соответственно, и гемоглобина. Также диетологи советуют есть сухофрукты, например, курагу, изюм и финики.

Еще один продукт, который обогащен железом, — арбуз. Кроме того, эта ягода содержит в своем составе большое количество витамина С, необходимого для усваивания железа организмом. При малокровии нужно употреблять в пищу печень. Она также богата фолиевой кислотой и витамином группы В12.

Если вы вегетарианец, то особое внимание нужно уделить соевым бобам. Они по набору полезных веществ очень похожи на печень. Также в продуктовый набор обязательно нужно добавить шпинат и семена тыквы, так как они не только поддерживают уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно влияют на здоровье в целом.

Ранее LIVE24 сообщало, что повышенный уровень холестерина в подростковом возрасте и после 20 лет приводит к развитию болезней сердца в среднем возрасте. Специалисты из Медицинской школы Университета Мэриленда пришли к выводу, что даже при снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к 35 годам у человека сохраняется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, из двух людей с одинаковым уровнем холестерина в возрасте старше 40 лет, повышенный риск болезней сердца будет у того, чей уровень холестерина в подростковом возрасте был выше.