Skip to main content
21 февраля, 2024
$ 92.44
99.90

Врач-диетолог развеял миф о диетических свойствах мармелада

16 сентября, 2020, 9:12
Даже самый натуральный мармелад небезопасен, а сладости на основе желатина вовсе противопоказаны в больших количествах.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Диетолог Филипп Кузьменко в эфире радио Sputnik развеял популярный миф о пользе мармелада. Многие люди уверены, что эта сладость невероятно полезна из-за того, что создана на фруктовой основе. Это мнение слишком преувеличено, так как в мармелад помимо пюре и сиропов из фруктов добавляются и другие компоненты.

Так, по словам Кузьменко, в большинство кондитерских изделий добавляют сахар, который вредит здоровью, особенно в больших количествах. Главным отличием мармелада от прочих сладостей является то, что его маскируют под фруктовый десерт.

«К мармеладу надо относиться как к любым конфетам. И неважно, из шоколада конфета или из фруктового сахара. Детей я бы посоветовал вообще оградить от конфет до максимально возможного возраста. Они ничего от этого не потеряют, ведь дети не знают, что такое сладкое, и им не с чем сравнивать. Они будут одинаково наслаждаться и брокколи, и рыбой, и другими продуктами, которые не приводят к ожирению», — посоветовал Кузьменко.


При этом, несмотря на «здоровый» состав мармелада, калорий в нем так же много, как и в шоколаде или пирожном. Врач уточнил, что считать эту сладость исключительно фруктовым лакомством — большая ошибка. Некоторые люди не понимают, что для того чтобы восполнить баланс витаминов и полезных веществ, необходимо в целом есть больше свежих фруктов.

«Чтобы съесть количество яблок, эквивалентное одной мармеладке, вам придется съесть 3-4 штуки. Плюс в яблоке есть клетчатка и другие полезные витамины, а в мармеладе этого нет. Если делать выбор между тем, что давать ребенку, то предпочтение нужно отдавать в пользу настоящих фруктов, а не мармелада», — подытожил эксперт.

Ранее LIVE24 сообщало о неожиданном свойстве шоколада. Многие врачи утверждают, что эта сладость — одна из самых полезных. Однако речь идет о горьком шоколаде без начинки. Чтобы полакомиться шоколадной плиткой и не навредить здоровью, нужно выбирать качественный продукт с высоким содержанием какао.