Врач рассказал, что будет с организмом, если пить кофе с солью
Блогеры уже вовсю делятся своими ощущениями от того, как сочетаются вкусы, в то время как некоторые уверяют, что данный метод приготовления ароматного напитка делает здоровее организм.
Этот тренд – далеко не новый. На Ближнем Востоке, в Азии и Африке соль постоянно добавляют в кофе. Такая практика – привычное дело. Непонятно только одно. Может ли это быть полезным для здоровья?
Что на самом деле в этот момент происходит с кофе? И полезно ли все происходящее для нашего организма?
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков рассказал о том, что, одна из наиболее частых причин, по которой соль добавляют в кофе, это ее способность снижать естественную горечь напитка.
– Очень часто именно горечь из-за особенности обжарки самих зерен, как и заваривания, портит кофейный вкус, – цитирует его «Доктор Питер». – Соль на самом деле может помочь нейтрализовать этот горький привкус. Ведь именно она блокирует на языке вкусовые рецепторы. Поэтому чашка кофе с добавлением всего лишь одной щепотки соли может кому-то показаться вкуснее.
Также соль в кофе может усилить … его природную сладость:
– Если добавлять соль по чуть-чуть, то сладкие ноты станут более выраженными, – продолжает он. – Ведь именно соль усиливает на языке восприятие сладости. Так что сам кофе может быть гораздо приятнее и слаще без добавления подсластителей или сахара.
Снижается кислотность напитка
– Соль в кофе помогает уменьшать его кислотность, – пояснил Рустем Садыков. – Повышенный уровень кофейной кислотности у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением. Речь об изжоге или кислотном рефлюксе. Соль быстро нивелирует кислоту, и кофе становится не таким резким для слизистой желудка.
Вкус становится сильнее
– Соль является естественным усилителем вкуса, она помогает вычленить в кофе сложные ароматы, – продолжил он. – Это наиболее верно для темной обжарки зерен – у них более сложный и насыщенный вкус. При помощи добавления соли вы можете лишь усилить его натуральный вкус.
Консистенция кофе улучшается
– Благодаря соли масла в кофе лучше эмульгируются, – рассказал гастроэнтеролог. – Текстура кофе становится более бархатистой и гладкой. Кофе в итоге становится более приятным и насыщенным.
Тем не мнее даже в деле полоски кофе надо знать меру.
– Если кровяное давление у вас повышено, если у вас проблемы со здоровьем, от соли надо отказаться, – рассказал доктор.
Ранее LVE24 сообщало о том, что невролог призвал отказаться от кофе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.