Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

3 малоизвестных, но вкусных русских каши

06 февраля, 2022, 15:24

Каша – не самое любимое, но одно из самых полезных блюд, которое к тому же является универсальным для большинства кухонь мира. Портал E1.RU раскрыл давно забытые рецепты вкусных каш, которые могут стать отличной заменой утренним бутербродам.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, например, гурьевская каша появилась в XIX веке. Ее готовили из густо сваренной манной крупы, которую укладывали на блюдо слоями. Между ними были спрятаны фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки. Все это придавало блюду сладость и вкус топленого молока.

Директор сети кафе Инга Девяткина рассказала, как можно приготовить гурьевскую кашу. Ее нужно укладывать в горшочек. В первый слой лучше добавить чернику, смешанную с сахаром. Далее сверху кладется слой манной каши, сваренной на молоке и сливках. Сверху этот слой можно посыпать сахаром, после чего прижечь его – получится глазурь. Затем в кашу добавляют цукаты, фундук и курага, сверху выливается еще один слой каши с сахарной глазурью. Украсить получившееся блюдо можно мятой и черникой.

В книге «Тайна курляндского пирога» повар Елена Мушкина рассказала еще более необычный рецепт гурьевской каши. Она раскрыла секрет приготовления каши-мороженого. Для этого нужно вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу и размешать до густоты. Далее добавить наломанное кусочками масло, сахар, щепотку соли, палочку ванили и перемешать. Получившуюся массу рекомендуется варить в течение 30 минут под плотно закрытой крышкой.

pexels.com

Пока каша готовится, можно заняться приготовлением пенки. В просторный неглубокий сотейник вылейте бутылку ординарных сливок и поместите ее в духовку на средний огонь. При образовании румяной пенки снимите ее вилкой и переместите на тарелку, а сливки оставьте «печься» до появления новой пенки. Повторять эту процедуру придется, пока все сливки не превратятся в такую пенку.

Получившиеся пенки нужно нарезать небольшими кусочками, смешать их с кашей, убрать из нее ваниль и добавить оставшийся на дне сотейника сливочный осадок, карамелизированные грецкие орехи и цукаты. Затем размешайте получившуюся массу, добавляя в нее 100 граммов густых взбитых сливок. Чтобы блюдо получилось похожим на мороженое, его нужно хорошо охладить, предварительно разлив по специальным формам.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким десертом, так как в нем содержится слишком большое количество сахара, а сама манка считается далеко не самой питательной для организма кашей.

Еще одно интересное, давно забытое блюдо – каша катанка. Это пшенная каша, сваренная на гусином бульоне. Пшено сбрызгивают молоком со взбитыми яйцами и катают ее в муке в специальном лотке. Ее главный недостаток заключается в длительном приготовлении: если вы решили сварить такую кашу сегодня, то съесть ее вам удастся только на следующий день.

Сперва пшено нужно взбрызнуть смесью из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока, а после каждого взбрызгивания пшено нужно посыпать мукой. Катать кашу нужно по дну и стенкам лотка. Далее пшено отправляется сушиться на 10-12 часов на полотенце или бумаге. Только после этого кашу нужно обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут до того, как она приобретет коричневый оттенок.

pexels.com

Варить кашу нужно в течение 25-30 минут непосредственно перед употреблением. Для этого обязательно необходим гусиный бульон из расчета один стакан крупы на литр.

Третий на очереди рецепт – настоящий кладезь витаминов. Эта каша была придумана в 2004 году российским кулинаром Владимиром Михайловым и получила название «Дубинушка». Он готовил ее во время Олимпиады в Афинах, работая там поваром восстановительного медцентра сборной России.

Для ее приготовления понадобятся овощи. Так, нужно потушить в растительном масле лук и морковь, нашинкованные соломкой. Далее в кипящей подсоленной воде сварить стебли петрушки, сельдерея и укропа. Спустя 5-6 минут удалить их оттуда и добавить в готовящийся бульон капусту и тушеные овощи.

Основной секрет этой каши кроется в обилие круп, использующихся в ней. Сначала в воду кладется пшено – на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды. Оно проваривается 5-6 минут, после чего настаивается еще 10-15 мин. После этого кастрюля возвращается на огонь, доводится до кипения и тогда в нее засыпают гречку и рис. После 5-6 минут кастрюлю вновь убирают с огня, дают настояться 10-15 минут, а затем отправляют довариваться. Достаточно дождаться кипения и каша готова.

Специалисты Роспотребнадзора заключили, что каша из смеси круп намного полезнее, чем блюдо, приготовленное всего из одного вида крупы. Чем больше таких ингредиентов, тем выше ее пищевая ценность.

Если вы предпочитаете есть кашу по утрам, то такие рецепты явно не подойдут для бодрого и быстрого начала дня. Альтернативой может стать обычная гречневая каша. Диетолог Анна Белоусова раскрыла идеальный рецепт такого блюда.



";