Врач назвала самый опасный вид завтрака
21 мая, 2020, 21:51
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова заявила, что самые опасные продукты к завтраку это те, которые содержат в себе большое количество углеводов. Например, овсяные каши быстрого приготовления, выпечка, различные сладости и белый хлеб. Об этом пишет MedikForum.ru.
Все дело в том, что углеводные продукты повышают уровень глюкозы в крови. В результате может развиться диабет и другие опасные заболевания. Организм в ответ на поступления сахара усиленно начинает вырабатывать гормон инсулина, из-за чего снижается концентрация глюкозы.
Через некоторое время после такого приема пищи может появиться слабость и резкое ощущение голода, возникающее из-за дефицита сахара в крови. Уже после этого достаточно просто утолить голод, и уровни инсулина и глюкозы вновь поднимутся. Однако если это делать очень часто в течение целого дня, то в конце концов организм может развить углеводную зависимость.
По словам гастроэнтеролога Потяновой, подобные колебания оказывают серьезную нагрузку на поджелудочную железу, запуская механизмы набора веса. Инсулин имеет свойство переводить излишки сахара в жировые отложения. Именно это помимо ожирения может спровоцировать и появление диабета второго типа.
Лучше всего, по мнению врача, составлять свой завтрак из белков, жиров и сложных углеводов в виде клетчатки. Примечательно, что если после приема пищи человек начинает ощущать сонливость, это сигнализирует о переизбытке съеденных углеводов и переедании в целом.
Все дело в том, что углеводные продукты повышают уровень глюкозы в крови. В результате может развиться диабет и другие опасные заболевания. Организм в ответ на поступления сахара усиленно начинает вырабатывать гормон инсулина, из-за чего снижается концентрация глюкозы.
Через некоторое время после такого приема пищи может появиться слабость и резкое ощущение голода, возникающее из-за дефицита сахара в крови. Уже после этого достаточно просто утолить голод, и уровни инсулина и глюкозы вновь поднимутся. Однако если это делать очень часто в течение целого дня, то в конце концов организм может развить углеводную зависимость.
По словам гастроэнтеролога Потяновой, подобные колебания оказывают серьезную нагрузку на поджелудочную железу, запуская механизмы набора веса. Инсулин имеет свойство переводить излишки сахара в жировые отложения. Именно это помимо ожирения может спровоцировать и появление диабета второго типа.
Лучше всего, по мнению врача, составлять свой завтрак из белков, жиров и сложных углеводов в виде клетчатки. Примечательно, что если после приема пищи человек начинает ощущать сонливость, это сигнализирует о переизбытке съеденных углеводов и переедании в целом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
15 ноября, 2025 19:46
14 ноября, 2025 22:26
13 ноября, 2025 16:35
13 ноября, 2025 16:23
03 ноября, 2025 19:21
31 октября, 2025 8:43
30 октября, 2025 17:07
29 октября, 2025 20:27