Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты, превращающие лекарства в яд

23 апреля, 2020, 13:05
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Телеканал НТВ провел опрос среди медиков и диетологов, чтобы выяснить, какие продукты могут навредить организму совместно с приемом различных лекарственных средств.

Так, например, выяснилось, что нельзя совместно с антибиотиками пить теплое молоко с медом. Все дело в том, что в молочных продуктах содержится казеинат кальция. Когда антибиотик и это вещество встречаются в желудке, то действие препарата снижается на 80%.

На время приема антибиотиков классов тетрациклины, хинолоны и пенициллин лучше исключить из рациона йогурты, сыр, кефир, молоко и творог минимум за 2 часа до приема лекарств и через 2 часа после. Также с молочными продуктами нельзя сочетать препараты для лечения моче-половой системы, аспирин с парацетамолом и слабительные.

Стоит помнить, что любые напитки, кроме воды, также влияют на фармакологическое действие лекарств. Запивать любые таблетки лучше всего именно водой, а не морсом, соком или чаем. От этого напрямую зависит процесс растворения медикамента в желудке.

Например, кофе способен вызвать эффект передозировки при запивании инсулина или теофиллина. А во время приема успокаивающих средств высокое содержание кофеина противопоказано вовсе.

В чае содержатся вяжущие вещества танины. Чаще всего они образуются вкупе с сердечными или спазмолитическими лекарствами. Они имеют нерастворимые соединения, и при неправильном приеме есть риск, что препараты не растворятся, а просто выпадут в осадок, не оказав должного эффекта.

Прием таблеток от астмы, аллергии и болезней щитовидной железы буквально противопоказан с соками. Особенно вредны яблочный и апельсиновый, которые тормозят пептид, содержащийся в препарате. Лимонная кислота блокирует действие антибактериальных и противовоспалительных лекарств.