• 07 апреля, 2020, 10:11

Эксперты назвали пять рисков для здоровья молодежи в России

7 апреля — Всемирный день здоровья.

Эксперты назвали пять рисков для здоровья молодежи в России
Читайте LIVE24 в:

Эксперты фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» назвали пять основных рисков для здоровья молодежи в нашей стране.

По мнению экспертов фонда, наибольший вред здоровью юношей и девушек в России причиняет табакокурение, приобщение к алкоголю и наркотикам, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), в том числе, ВИЧ-инфекция, ранняя беременность и аборты, психологические проблемы. Все эти факторы вносят существенный вклад в развитие хронических заболеваний, приводящих к инвалидности, и значимо сокращают продолжительность жизни.

«Мы наблюдаем в России не очень хорошие тенденции. Дети получают первый опыт курения уже в 8-10 лет и к 15-19 годам курят 7% девушек и 40% юношей. Пик массового приобщения к алкоголю перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу продолжает захватывать и наркомания», — сообщила LIVE24 директор фонда, врач Евгения Алексеева.

Психологические проблемы, возникающие у школьников на фоне взросления и преодоления переходного возраста, неудач в учебе, сложных отношений с родителями и со сверстниками, зачастую подталкивают молодежь к рискованному поведению. «Также психологические проблемы могут приводить к появлению у молодежи суицидальных мыслей или буллингу – школьной травле. Под влиянием «групп смерти» в социальных сетях отмечается всплеск суицидов среди подростков. К сожалению, общество недооценивает серьезность этой проблемы», — считает заместитель директора фонда Оксана Баркалова.

Несмотря на то, что в последние годы ВИЧ-инфекция в России преимущественно диагностируется в более старших возрастных группах, проблема передачи ВИЧ-инфекции среди молодежи по-прежнему остается крайне актуальной. Более половины больных, впервые выявленных в 2019 г. в России, заразились при гетеросексуальных контактах (62,7%). Кроме того, среди всех инфицированных ВИЧ россиян с известной причиной заражения, выявленных в 1987-2019 гг., 60% были заражены при употреблении наркотиков.

«Учитывая риски распространения наркомании среди молодежи, а также тот факт, что тема сексуальных отношений по-прежнему табуирована в российских школах, а соответственно, дети не могут получить достоверную информацию о том, как защитить себя и свое окружение от ВИЧ-инфекции, мы полагаем, что заболеваемость среди молодежи может вырасти, если не уделять этой проблеме достаточно внимания и не проводить профилактические мероприятия. То же самое можно сказать и о заболеваниях, передающихся половым путем», — сказала Евгения Алексеева.
Еще одна угроза здоровью молодого поколения в России – нежелательная беременность и аборты – также связана с недостаточным уровнем информированности юношей и девушек о сексуальных отношениях.

По данным ВОЗ, подростковая беременность является глобальной проблемой — ежегодно в мире происходит не менее 10 миллионов случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков, при этом в России ежегодно регистрируется 10 тысяч беременностей у девочек моложе 18-ти лет. Осложнения беременности и родов являются основной причиной смертности девочек в возрасте 15-19 лет в мире.

Ранее, главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский заявил, что значение спорта для развития молодежи преувеличено.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх