03 марта, 2020, 16:50
Обновлено 16:50

Названа самая оптимальная схема питания

График приема пищи напрямую оказывает влияние на метаболические процессы в организме.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Названа самая оптимальная схема питания
Названа самая оптимальная схема питания
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Исследователи из Америки пришли к выводу, что человеку необходимо правильно настроить график своего питания, чтобы контролировать вес и метаболические процессы. Результаты опытов были опубликованы в журнале PLOS Biology.


Бытует мнение, что масса тела человека прежде всего зависит от продуктов, которые он употребляет. Ученые доказали, что не менее важно время, в которое происходят приемы пищи.

 

Американские исследователи из Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси выяснили, что лучше всего ориентироваться по биологическим часам. Именно в это время пища расщепляется в организме наилучшим образом. Так, например, потреблять углеводы лучше всего в первой половине дня. Жиры в основном сжигаются во время сна. Именно по этой причине не стоит плотно есть перед сном, так как некоторые жиры попросту могут не успеть разложиться.

 

Для того чтобы подтвердить свои гипотезы, американские ученые провели эксперимент, состоящий из двух сессий по 56 часов каждая. Среди добровольцев находились люди старшего и среднего возраста. Несколько дней они провели в «метаболической комнате» в университете. В ходе исследования ученые фиксировали расход энергии добровольцев, а также скорость обмена веществ, окисления углеводов и липидов.

 

Так, режим питания заключался в следующем: в первой сессии завтрак продолжался с 8:00 до 9:00, обед подавался в период с 12:30 до 13:30, а время ужина наступало с 17:45 до 18:15. Во время второй сессии график был изменен: вместо завтрака добровольцы выпивали чашку чая или кофе без сахара, обед и ужин проводились в то же время, что и в первый раз. Однако главное отличие заключается в том, что в период с 22:00 до 23:00 участники эксперимента употребляли поздний перекус, который по калорийности соответствовал пропущенному утреннему завтраку.

 

В результате исследователи установили, что в варианте с пропущенной утренней трапезой метаболизм был гораздо хуже, чем во время первой сессии. Жиры, которые поступали в организм перед сном, не сжигались, а наоборот откладывались в тканях. Более того, в процессе дня у добровольцев была замечена особая тяга к сладкому и повышенный уровень сахара в крови. Это свидетельствует о том, что не стоит пропускать завтрак и отправляться на работу или учебу натощак.

 

Людям, желающим похудеть, также не стоит ограничивать себя в еде с утра. Гораздо разумнее будет отказаться от ночных перекусов перед сном.

 

Интервал между завтраком и ужином должен быть довольно продолжительным. Следуя такому режиму, человек сможет избежать метаболических расстройств и добьется потери лишнего веса. В первую очередь это касается пожилых людей, чьи процессы по обмену веществ уже нарушены в силу возраста.


Ранее LIVE24 сообщало о лучшей диете 2020 года.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва