05 февраля, 2020, 15:11
Обновлено 15:11

В Росздравнадзоре поставили точку в споре об опасности Кагоцела

В ведомстве уверяют, что никакого бесплодия препарат не несет.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В Росздравнадзоре поставили точку в споре об опасности Кагоцела
В Росздравнадзоре поставили точку в споре об опасности Кагоцела
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

У российского противовирусного препарата Кагоцел нет опасных для жизни и здоровья людей побочных эффектов, так как не было ни одного факта, которые могли бы подтвердить его опасность. Кроме того, ни об одном происшествии неизвестно Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).


По словам главы Росздравнадзора Валентины Косенок, в с 2018 по 2019 год никаких сообщений о нежелательных реакциях на препарат, которые могли бы послужить основанием для отзыва лицензии у производителя в ведомство не поступало.


В конце прошлого года в интернете стали активно обсуждать влияние Кагоцела на мужскую фертильность. В комментариях «сыпались» утверждения, что лекарство приводит к импотенции у мужчин, а женщин вообще делает бесплодными.


При этом конкретных примеров и оснований ни один пользователь «Всемирной паутины» не привел. Однако мысль о том, что Кагоцел – это орудие, направленное на геноцид россиян, развивалась со скоростью света. Волну подхватили блогеры, которые так любят гоняться за хайпом. И это принесло свои плоды, обвинения в сторону препарата прибавили тысячи подписчиков, при этом уровень паники стал совсем запредельным.


Такая травля привела к тому, что компания-производитель обнародовала информация обо всех случаях побочных реакций после употребления Кагоцела более чем за 10 лет, с учетом того, что лекарство успешно продается на отечественном рынке более 16 лет.


«Общее количество нежелательных явлений, выявленных за период обращения на рынке лекарственного средства, – 181, что составляет 0, 0000905% от общего количества проданных упаковок за весь период обращения препарата на рынке и может считаться ничтожно малым», — цитирует АиФ данные мониторинга компании-производителя.


При этом не было зафиксировано ни одного случая, когда Кагоцел негативным образом повлиял бы на репродуктивную функцию мужчин и женщин.


В официальном ответе Роспотребнадзора изданию говорится, что во время проведенных исследований воздействие лекарственного препарата на репродуктивную систему выявлено не было.


Таким образом, факты говорят сами за себя: можно спокойно использовать давно проверенные средства, отмечает издание.


Однако не все согласны с данным утверждением. Ранее LIVE24 сообщало, что главный фармаколог Петербурга считает противовирусные препараты бесполезными. По словам эксперта, ОРВИ нельзя вылечить «противозачаточным Кагоцелом».

Читайте LIVE24 в:

Здоровье

Диетолог Соломатина объяснила, как россиянам избежать ожирения по новому типу

Эпидемия ожирения по новому типу, которая охватила жителей российских мегаполисов, может привести к гормональной опухоли, дистрофии мышц, а также болезни печени, заявила в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина. Так она прокомментировала новость о москвичках, страдающих скрытой формой ожирения из-за того, что ведут малоподвижный образ жизни.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва