Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Главный фармаколог Петербурга заявил о бесполезности противовирусных препаратов

29 января, 2020, 12:03

По словам эксперта, ОРВИ не вылечить бесполезным «Арбидолом» или противозачаточным «Кагоцелом».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В периоды увеличения числа заболевших ОРВИ и гриппом традиционно растут продажи иммуномодулирующих препаратов. Однако тёплая зима понизила опасность заражения и выручки. В результате в аптеках появилась реклама противовирусных препаратов как средств для защиты от коронавируса. Портал «Доктор Питер» со ссылкой на главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса сообщает, что эффективность иммуномодуляторов в этом случае нулевая, как, впрочем, и при ОРВИ.


Эксперт отмечает, что настоящие препараты, стимулирующие иммунитет, действуют совершено иначе и имеют узкий спектр показаний, угнетающее действие и тяжёлые побочные эффекты. По этой причине использование глюкокортикостероидов, цитостатиков, внутривенных иммуноглобулинов и пр. оправдано только серьёзными случаями. Например, они уместны для помощи людям с врождёнными дефектами иммунитета или онкогематологическими заболеваниями. В противном случае резервы организма сами в состоянии активировать защитные силы и справиться с инфекцией за те же 5 – 7 дней, которые вы будете принимать противовирусное средство.


Хаджидис отмечает, что пока ни в России, ни в мире нет иммуномодулирующих препаратов с доказанной эффективностью против ОРВИ. Что же касается «Кагоцела», «Арбидола», «Циклоферона», «Ингавирина», «Полиоксидония» и ещё примерно десятка наименований, то большинство из них плохо изучены. Их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями, а если они и проводятся, то в столь малых масштабах и странных условиях, что верить этим исследованиям нельзя.


Некоторые препараты из данного списка совсем недавно имели совершенно другое назначение. К примеру, «Кагоцел» (международное название – госсипол) был разработан как мужское противозачаточное, подавляющее сперматогенез. Но в конце 90-х исследователи ВОЗ выяснили, что его применение провоцирует мужское бесплодие. Препарат был запрещён, но возродился в статусе иммуномодулятора. «Ингаверин» рекомендовали в Минздраве для лечения гриппа, но ранее действующее вещество этого препарата использовалось в химиотерапии для кроветворения. Тестировали его только в лаборатории на мышах, что не может дать достоверных результатов для людей. «Арбидол» проходил клинические испытания, но их не достаточно, чтобы судить об эффективности. Так, FDA отказалось его регистрировать как лекарство.


Получается, что все эти иммуномодуляторы – не более чем гомеопатические средства с весьма сомнительной эффективностью. Зато денег за курс придётся потратить немало. Эти препараты являются маркетинговым продуктом.


Фармаколог рекомендует выбирать лекарства с обширной инструкцией. Чем больше информации по фармаконетике, противопоказаниям и побочным эффектам, тем лучше они изучены. Хотя из-за того, что вирусы постепенно приспосабливаются, ранее действенный «Ремантадин» теперь бесполезен. Осельтамивир и занамавир эффективны, но узконаправленны – они действуют только против вируса гриппа.


По данным LIVE24, точку зрения Хаджидиса разделяет и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сделал заявление, согласно которому «Арбидол» не эффективен при профилактике и лечении коронавируса.



";