• 29 января, 2020, 12:03
    Обновлено 12:03

Главный фармаколог Петербурга заявил о бесполезности противовирусных препаратов

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Главный фармаколог Петербурга заявил о бесполезности противовирусных препаратов
Главный фармаколог Петербурга заявил о бесполезности противовирусных препаратов
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В периоды увеличения числа заболевших ОРВИ и гриппом традиционно растут продажи иммуномодулирующих препаратов. Однако тёплая зима понизила опасность заражения и выручки. В результате в аптеках появилась реклама противовирусных препаратов как средств для защиты от коронавируса. Портал «Доктор Питер» со ссылкой на главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса сообщает, что эффективность иммуномодуляторов в этом случае нулевая, как, впрочем, и при ОРВИ.


Эксперт отмечает, что настоящие препараты, стимулирующие иммунитет, действуют совершено иначе и имеют узкий спектр показаний, угнетающее действие и тяжёлые побочные эффекты. По этой причине использование глюкокортикостероидов, цитостатиков, внутривенных иммуноглобулинов и пр. оправдано только серьёзными случаями. Например, они уместны для помощи людям с врождёнными дефектами иммунитета или онкогематологическими заболеваниями. В противном случае резервы организма сами в состоянии активировать защитные силы и справиться с инфекцией за те же 5 – 7 дней, которые вы будете принимать противовирусное средство.


Хаджидис отмечает, что пока ни в России, ни в мире нет иммуномодулирующих препаратов с доказанной эффективностью против ОРВИ. Что же касается «Кагоцела», «Арбидола», «Циклоферона», «Ингавирина», «Полиоксидония» и ещё примерно десятка наименований, то большинство из них плохо изучены. Их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями, а если они и проводятся, то в столь малых масштабах и странных условиях, что верить этим исследованиям нельзя.


Некоторые препараты из данного списка совсем недавно имели совершенно другое назначение. К примеру, «Кагоцел» (международное название – госсипол) был разработан как мужское противозачаточное, подавляющее сперматогенез. Но в конце 90-х исследователи ВОЗ выяснили, что его применение провоцирует мужское бесплодие. Препарат был запрещён, но возродился в статусе иммуномодулятора. «Ингаверин» рекомендовали в Минздраве для лечения гриппа, но ранее действующее вещество этого препарата использовалось в химиотерапии для кроветворения. Тестировали его только в лаборатории на мышах, что не может дать достоверных результатов для людей. «Арбидол» проходил клинические испытания, но их не достаточно, чтобы судить об эффективности. Так, FDA отказалось его регистрировать как лекарство.


Получается, что все эти иммуномодуляторы – не более чем гомеопатические средства с весьма сомнительной эффективностью. Зато денег за курс придётся потратить немало. Эти препараты являются маркетинговым продуктом.


Фармаколог рекомендует выбирать лекарства с обширной инструкцией. Чем больше информации по фармаконетике, противопоказаниям и побочным эффектам, тем лучше они изучены. Хотя из-за того, что вирусы постепенно приспосабливаются, ранее действенный «Ремантадин» теперь бесполезен. Осельтамивир и занамавир эффективны, но узконаправленны – они действуют только против вируса гриппа.


По данным LIVE24, точку зрения Хаджидиса разделяет и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сделал заявление, согласно которому «Арбидол» не эффективен при профилактике и лечении коронавируса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх