10 «полезных» продуктов, которые вреднее, чем кажутся
Тем не менее, не все ПП-продукты несут заявленную пользу и зачастую бывают всего лишь результатом плодотворной работы маркетологов.
Диетолог, нутрициолог Ксения Пустовая в беседе с «Доктором Питером» назвала 10 «полезных» продуктов, которые на самом деле гораздо вреднее, чем они кажутся.
Продукты на фруктозе
Если вы думаете, что такие продукты станут отличной альтернативой выпечке и десертам на сахаре, то это справедливо лишь для тех, кто имеет диагноз сахарный диабет.
Для остальных такие блюда отнюдь не пойдут для снижения веса и даже могут оказаться калорийнее обычных. Фруктоза очень активно вступает в реакцию гликирования (соединение с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами), в десятки раз активнее глюкозы, вызывая нарушения функций клеток.
Это приводит к процессу гликирования, который, в свою очередь, приводит к развитию фиброза и атеросклероза, раннему старению и повреждению сосудов.
Йогурты с длительным сроком хранения
Планируете хранить йогурт месяцами? В таком случае не ждите пользы от такого продукта, поскольку он не сможет содержать в себе пробиотики. Кроме того, сладкие йогурты зачастую содержат в себе больше сахара, чем газированные напитки, а также красителей, эмульгаторов и консервантов.
При регулярном употреблении такой продукт может вызвать проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой и аллергические реакции.
Здоровой альтернативой станет йогурт, приготовленный самостоятельно или греческий со сроком хранения не более 10 дней
Продукты с пометкой «фитнес» и «здоровое питание»
Покупая такие продукты, скорее всего, вы просто станете жертвой маркетинга. Большинство злаковых батончиков, мюсли, содержат много сахара и углеводов.
Если вы занимаетесь спортом, возможно, вам подойдет такое питание, поскольку такие продукты могут служить быстрым источником энергии, однако для худеющих они не принесут никакой пользы, а даже поспособствуют набору веса.
Тем не менее, не исключено, что из этой линейки могут попадаться и вполне сбалансированные блюда. Поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на состав, а не на красочный манящий слоган и рекламу.
Хлопья
Всё то же справедливо и для хлопьев. Даже если на упаковке нет прямого указания на сахар, вряд ли этот продукт принесет вам пользу, поскольку делается он из обработанного зерна.
Гликемический индекс таких продуктов превышает цельнозерновые аналоги на 15 единиц и категорически противопоказан диабетикам.
Блюда, приготовленные в духовке
Если вы считаете, что духовка всегда является лучшей альтернативой сковороде, то вы ошибаетесь. При высоких температурах ряд продуктов теряет свою пользу, а хрустящая корочка на запекаемых продуктах является признаком гликирования белка.
Тем не менее, такой способ приготовления во многом лучше жарки, особенно если использовать температуру не более 120 градусов.
Свежевыжатые соки
О вреде пакетированных соков все знают, однако свежевыжатый сок также сложно отнести к здоровому питанию даже без наличия сахара. Такой продукт теряет свои полезные аминокислоты и витамины и содержит смесь глюкозы и фруктозы.
Лучшим вариантом станет целый фрукт или ягоды.
Растительное молоко
Кокосовое, миндальное, овсяное, гречневое, рисовое молоко не так давно стало «мастхэвом» веганов.
Тем не менее, оно не обладает полезными свойствами коровьего, хуже усваивается и практически не имеет белка в составе.
Кроме того, в растительные виды молока часто добавляют сахар и консерванты, поэтому нужно также внимательно изучать состав перед покупкой и не пренебрегать продуктами животного происхождения без острых на то причин.
Обезжиренные продукты
Видите 0% жирности на этикетке и без раздумья хватаете продукт? Отнюдь не верный подход.
При недостатке жиров плохо усваивается кальций, нарушается работа почек и надпочечников, репродуктивной и нервной системы.
Кроме того, гастрономического удовольствия такие продукты не приносят
Гематоген
Этот продукт не должен восприниматься как полезный перекус, поскольку он содержит много сахара. Даже в ГОСТовских продуктах может содержаться крахмал, сгущенное молоко и ванилин.
«В составе гематогена, кроме активного компонента — железа (количество которого обязательно должно быть указано!), содержится и альбумин — он отвечает за кроветворение. Однако его количество составляет всего 2-5% от общей массы батончика»,
пояснила Пустовая.
Фрукты
Безусловно, фрукты содержат много полезных витаминов и аминокислот, однако сидеть на «фрукторианских» диетах не стоит, поскольку такие продукты содержат мало белка и жиров. Похудеть на таких диетах не удастся, во всём должна быть мера.
Ранее эксперты раскрыли способ сделать полезными вредные продукты. По мнению кулинарного блогера Нурии Диановой, пп-блюда зачастую нереально приготовить из-за того, что, например, цельнозерновая выпечка слипается. Она предложила корректировать состав вредных продуктов, заменяя некоторые ингредиенты и корректируя их пропорции.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.