08 октября, 2021, 11:10
Обновлено 12:31

10 осложнений после перенесенного COVID-19

Возможно, после выздоровления Вам придётся снова вспомнить про больницы.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
10 осложнений после перенесенного COVID-19
10 осложнений после перенесенного COVID-19
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Многие пациенты после выздоровления от COVID-19 жалуются на появление новых неприятных симптомов. Одни отмечают сильное выпадение волос, другие – проблемы с сердцем и повышенную потливость. E1.RU расспросили специалистов, занимающихся лечением постковидного синдрома и выяснили наиболее распространённые осложнения.

Лёгкие

Всем известно, что основным объектом поражения при заболевании COVID-19 являются органы дыхания. 10% людей жалуются на кашель и одышку, которая может быть как истинной, так и ложной даже через 12 недель после болезни.

Первая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани, а вторая — с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.

— Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох,

говорит пульмонолог Наталья Эсаулова.

Сердце

Наиболее частыми жалобами являются тахикардия, аритмия, слабость и одышка, а также дестабилизация давления. Как правило, пациенты с подобными проблемами уже имели гипертонию, однако не знали о ней.

Наиболее серьёзное осложнение – миокардит. Распознать его можно по характерным симптомам: слабость, повышение температуры до 37,6, боли в груди, отёки, одышка и увеличенный пульс.

Мозг

Поводом для обращения к неврологу могут стать ухудшение памяти, головные боли, искажение вкусов и запахов, тревога, бессонница, раздражительность.

Ещё одним специфическим симптомом стал «мозговой туман», при котором пациенты жалуются на проблемы с концентрацией внимания, рассеянностью, медлительностью и даже с некоторым ухудшением интеллектуальных способностей.

«Причина может быть в самой перенесенной инфекции, так как на данный момент уже известен механизм действия на центральную и периферическую нервную систему. Также существенное влияние оказывают определенные психологические факторы, связанные с пандемией: карантин, ограничения, напряженная обстановка в обществе. Это приводит как к нарушениям сна, так и к нарушениям памяти. Часто нарушения памяти являются эквивалентом тревоги и раздражительности»,

говорит невролог Наталия Гурарий.

Как правило, такие симптомы проходят через 2-3 месяца без врачебной помощи.

Нос

Потеря обоняния, пожалуй, самый характерный и распространённый синдром при коронавирусе. Проблема в том, что возвращения запахов у некоторых пациентов затягивается до нескольких месяцев.

Кроме того, многие отмечают, что привычные ароматы сильно исказились в их восприятии.

Ускорить процесс возвращения обоняния можно промываниями носа солевыми растворами и обонятельными тренировками с помощью эфирных масел.

Артерии и сосуды

Ни для кого не секрет, что при коронавирусе врачи часто назначают кроверазжижающие препараты. Такая рекомендация обусловлена тем, что COVID-19 часто вызывает тромбозы и, как следствие, повышает риск возникновения инсультов, инфарктов, гангрены.

Пациенты, которые ранее имели проблемы с артериями и сосудами, а также онкозаболвания, должны уделить обследованию и лечению особое внимание.

Елена Гричук настаивает, что заниматься самолечением категорически нельзя, поскольку только кардиолог способен диагностировать тромбоз и назначить лечение в соответствии со всеми показателями здоровья.

ЖКТ

По словам гастроэнтеролога Светланы Фёдоровой, пациенты  после COVID-19  достаточно часто жалуются на непрекращающуюся месяцами диарею, вздутие живота. Такое явление связано не только с самой природой вируса, но и с лекарствами, которыми он лечится.

Так, антибиотики и жаропонижающие препараты делают большой удар по желудку, микрофлоре и печени, в связи с чем может возникнуть псевдомембранозный колит, характеризующийся появлением многочисленных язв в кишечнике.

Такое заболевание достаточно опасно и может привести даже к летальному исходу, поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Печень

Как мы уже отмечали, многие лекарства наносят удар по внутренним органам, особенно по печени, которая является своеобразным «фильтром» организма.

С такими проблемами могут столкнуться даже молодые здоровые люди, которые никогда не имели проблем с печенью.

Суставы

Ревматолог Ольга Теплякова уверяет, что коронавирус не влияет на опорно-двигательный аппарат и статистика артритов, артрозов и ревматизма остаётся прежней.

Однако многие пациенты жалуются на боль в суставах и недоумевают по поводу происхождения такого симптома.

Врач объяснила, что такой признак может быть всего лишь результатом малоподвижного образа жизни в период болезни. Кроме того, чаще всего это боль психосоматического характера.

Режим сна

Бессонница, сбитый режим дня – достаточно частые жалобы, которые слышат неврологи.

Наталья Гарарий советует попытаться справиться с этим самостоятельно, соблюдая гигиену сна и устанавливая строгий режим. Также она отметила, что чаще всего причиной для такого симптома служит повышенная тревожность, возникшая в результате болезни.

Психика

Частым последствием коронавируса являются депрессии, возникающие следствие сильных переживаний и стрессов. Жалуются люди и на панические атаки, хроническую тревогу.

Врачи считают, что объяснение этому явлению достаточно простое: пандемия вызывает страх и бессилие, а когда человек заражается COVID-19, эти состояния усиливаются в разы, поскольку на кону стоит собственная жизнь.

Ранее эксперты рассказали, как тренировать обоняние после коронавируса.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва