Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Wirtualna Polska: повара перечислили самые популярные кулинарные хитрости

12 ноября, 2021, 12:13

Алиция Басек (Alicja Basek) из популярного польского издания Wirtualna Polska дала всем горе-хозяйкам индульгенцию. Теперь не обязательно спускать кастрюлю солянки в унитаз. Даже если вас угораздило как следует влюбиться перед готовкой.

– Не расстраивайтесь и ничего не выбрасывайте, – утешает обозреватель. – Достаточно просто использовать имеющиеся под рукой продукты. Картофель, хлеб или сметана выручат вас.  

Но при этом она добавляет, что с солью, все-таки, надо быть аккуратнее.

Соль – главное, что придает вкус нашим кулинарным экзерсисам. Соль добавляет любому блюду выразительности, улучшает его вкус и даже служит консервантом.

Поэтому надо уметь обращаться с ней.

Сырая картошка

Добавьте один или два средних картофельных клубня на 10 минут в кипящее пересоленное блюдо. Овощ быстро впитает лишнюю соль.

Кусочек сухого хлеба или просто – корочки.

Технология – та же. Положите его несколько минут в кипящий бульон, а потом – просто вытащите.

Просто яблоко

Яблоко может не только убрать лишнюю соль, но придать сладковатый привкус. Для супа это тоже актуально.

Сырой яичный белок

Вбейте в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Они быстро впитают соль. Белок перед подачей удалите. Этот метод уже тысячелетиями используют в азиатских странах.

Щепотка сахара

Сладкий вкус нейтрализует соленый. Сахар следует добавлять до тех пор, пока вкус блюда не станет сбалансированным.

Молоко, йогурт или сметана

Метод подойдет для густых соусов, но бывает очень эффективен и в контексте борща. Чуть-чуть молока или несколько столовых ложек йогурта быстро нейтрализуют соленый вкус. Сметану и молоко добавлять можно в кипящее блюдо, но если вы добавляете йогурт, блюдо надо немножко охладить.

Рис

В пересоленный суп, гуляш или соус нужно положить пакетик риса. Рис во время варки впитает воду. Излишек соли – вместе с ней. Через 10 минут крупу нужно вытянуть. Этого времени должно хватить для того, чтобы блюдо приобрело нормальный вкус.

Просто удвойте порцию

Любимый метод всех времен и народов – если вы от души насыпали соли, просто увеличьте порцию. Воды долейте. Добавьте моркови или кабачка, чуточку приправ и крупы. Если же ваша кастрюля просто не позволяет этого сделать, то просто разделите блюдо на 2 части. Произведите с 1-1 описанные выше процедуры. Вторую – просто заморозьте или сварите из нее второй суп.

Вино

Если вы пересолили в духовке или на сковороде мясо, то просто налейте в него полстакана сухого вина. Кислота вина позволит сбалансировать вкус. Пересоленное блюдо совсем не обязательно выбрасывать. Вполне достаточно использовать продукты, которые имеются под рукой – хлеб, сметану или картошку. Так вы спасете свой обед.

А вот компания Google занята другими вещами. Там решили определиться – кому отдать авторство борща. В итоге они признали его российским блюдом.