За что россиян стали чаще сажать в тюрьму

  • (Обновлено 15-07-2022, 11:39)

В прошлом году число осужденных за наркотики выросло впервые за 8 лет на 25%. Опрошенные РИА Новости эксперты рассказали, с чем это связано и почему не стоит ждать спада в 2022 году, даже несмотря на закрытие крупнейшей даркнет-площадки.

За что россиян стали чаще сажать в тюрьму
© Pixals

Били бутылью для кулера

Москвич Антон рассказал, что в отделе его велели подписать признательное, но он отказался. Тогда принесли 19-литровую бутыль для кулера и начали бить по голове и телу. Больно, но следов она не оставляет.

Теперь за его плечами не только музыкальный вуз, выступления в ска-панк-группах и церковном хоре, но также тюремный срок. Из колонии он вышел две недели назад. Отбывал наказание по статье 228.1 УК РФ. Антон не отрицает, что употреблял наркотики, но, как отмечает, никогда ими не торговал. Попался на контрольной закупке.

Говорит, что знакомая попросила его приятеля купить наркотики. Якобы сейчас денег нет, но при встрече отдаст. Назначила день, а он сам пошел за компанию. Приятель передал ей вещество, а она вернула деньги. В этот момент и задержали. Купюры были меченые — «сделку» контролировали правоохранители. Оказалось, что девушка сама попалась силовикам и согласилась вывести их на пару потребителей.

У Антона при себе ничего запрещенного не было, поэтому дело возбудили за пособничество в сбыте. Но одна судимость уже имелась, поэтому с задержанным церемониться не стали: привезли в отдел и добились признательных показаний.

Денег на адвоката не было, а назначенный сразу сказал, что Антон будет сидеть, но если признается, то дадут 5 лет, а станет упираться — 10. В 2017 году ему вынесли приговор и отправили в мордовскую колонию.

«Ты просто сидишь в суде и понимаешь, что ничего не можешь сделать»,

отметил он.

Уверяет, что с наркотиками теперь завязал, но к автобусу соцработников ФАР (Фонд имени Андрея Рылькова*) до сих пор старается приходить каждый четверг. Просто поговорить. Там зависимым оказывают юридическую и психологическую поддержку, выдают лекарства и чистые шприцы для профилактики заболеваний, а также делают тесты на ВИЧ. Многие волонтеры сами прошли через это, поэтому знакомы не понаслышке с тем, что случилось с Антоном.

Накопили на свадьбу и срок

Осужденных за наркотики в российских тюрьмах в разы больше, чем приговоренных за убийства, насилие или коррупцию. Лишь по пяти статьям УК РФ (228-228.4) в прошлом году на скамье подсудимых оказались 77 000 человек. В 2020 году было на 19 000 меньше.

С одной стороны, на статистике могли сказаться ограничения в работе судов в условиях пандемии коронавируса. Часть процессов перенесли, отметил юридический консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон.

При этом есть и другие причины. Ковидный год и закрытые границы заставили черный рынок искать новые логистические цепочки. Если верить Всемирному докладу ООН о наркотиках, то партии транспортируемых запрещенных веществ выросли. Стали шире использовать водные пути сообщения, а также частный авиатранспорт, грузовые авиаперевозки и почтовые отправления.

В докладе Совфеду генпрокурора РФ Игоря Краснова отмечается, что в прошлом году контрабанда наркотиков выросла почти на 300%. Правоохранители изъяли более 5,5 тонны запрещенных веществ.

По мере роста оборота продавцам нужно все больше курьеров. Статистика гласит, что чаще всего в руки полицейских попадают не драгдилеры, а закладчики или потребители, которые проходят по статье о незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта. Категория кладменов в последние годы преобладает.

Многие впервые оказались в этом бизнесе только в 2021-м — на фоне социальных побочек пандемии коронавируса.

Например, житель Санкт-Петербурга Андрей Дечкин — монтажник вентиляционных систем. В нерабочие дни заказов не было. Центр занятости не помог. Доходы на нуле, а у Андрея 4-летний ребенок. Наткнулся на предложение подработать курьером. За каждую закладку обещали 200 рублей. Вскоре его задержали.

За сбыт в крупном размере дали 4 года колонии строгого режима, но с отсрочкой — пока ребенку не исполнится 14 лет. Впрочем, такой исход — скорее уникальный.

Еще один пример: на закладках попался экс-военнослужащий, который пытался достать деньги для пожилой матери. Его взяли с поличным. Он признал вину, суд учел боевые заслуги и ведомственные награды. Однако приговор оказался суровым — 9 лет строгого режима.

Правда, на такие преступления людей толкает и легкомыслие. Так, в Пермском крае на скамью подсудимых попала молодая пара, которая делала закладки у себя на районе во время прогулки с собакой. Двадцатипятилетний инженер-технолог и студентка юридического факультета копили на свадьбу. При обыске у них нашли порядка 200 граммов наркотиков. Теперь связать себя узами брака они смогут в лучшем случае через 10 лет.

Для магазинов поимка курьеров ничего не меняет. На место одного севшего кладмена приходят сразу двое других.

Основатель аналитической компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров говорит, что если бы продавцы, которые постоянно ищут сотрудников, были честны, то писали бы, что курьеры работают по графику 2 месяца через 8 лет.

Из административного дела в уголовное

Приросту уголовных дел о наркотиках также способствуют локальные манипуляции с уликами. Юрист Левинсон объяснил, что широкие возможности для этого открывает несовершенство закона в сочетании с желанием правоохранителей сдать хорошую отчетность.

Дело в том, что для каждого вида запрещенных веществ предусмотрен определенный вес, с которого начинается уголовная ответственность. При этом измеряют не по чистому веществу, а по смеси — и не учитывают, был там сахар, соль или песок.

Массовость фальсификаций косвенно подтверждают исследования социолога Алексея Кнорре. Анализ изымаемых веществ показал, что граждан задерживают с тем количеством наркотика, которое тянет на уголовную статью. Если для марихуаны это 6 граммов, то потребитель попадается с 6,1 грамма.

Переквалифицировать дело в административное — задача не то чтобы непростая, а нереальная. С этим столкнулся Василий Шаров (имя изменено), который приобрел на Hydra рецептурный препарат «Лирика» (на тот момент он не был включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ).

Адвокат Дмитрий Волохов рассказал, что его подзащитный нашел закладку и взял пакет, а когда возвращался к своему автомобилю, его схватили сотрудники ФСБ. Экспертиза выявила в свертке метамфетамин.

Шаров пытался объяснить, что собирался купить рецептурный препарат и готов понести за это административную ответственность. Он предоставил суду логин и пароль от своего личного кабинета на даркнет-площадке. Там сохранилась переписка с продавцом. Уже на следующий день после задержания представитель магазина снова вышел с Шаровым на связь: сказал, что перепутал адрес, и прислал новые координаты. На этом месте действительно нашли порядка 1 000 капсул «Лирики».

Правда, следствие это в расчет не приняло. Сведения, о которых рассказал подсудимый, не исключают факта и умысла на покупку им мемфетамина, говорится в заключении Тейковского райсуда Ивановской области. В итоге он отправился в тюрьму на 11 лет.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента.

Ранее финский ученый Анника Каринен заявила, что многие привыкли связывать употребление наркотиков со случайным сексом. Люди, которые предпочитают четкие обязательства в половых отношениях, часто выступают против опьяняющих веществ.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх