Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

В России готовятся к тестированию «кефирной» вакцины от коронавируса

31 августа, 2021, 9:06
Такой способ инъекции позволит вырабатывать антитела быстрее, чем при обычном введении прививки.
© pixabay.com

Заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов в беседе с «Московским комсомольцем» рассказал, что идея о создании препарата, который можно выпить, а по вкусу он будет похож на кефир, пришла ученым из соображений, что именно через соприкосновение со слизистой антитела начнут вырабатываться быстрее. Препарат будет проходить через тот же путь, что и сама инфекция, а значит, слизистые горла и носа заранее будут подготовлены к борьбе с таким патогеном.

Суворов добавил, что за счет выработки антител на слизистой можно избежать проникания вируса в кровь.

«Можно делать ее и в виде назальных спреев. Но преимущество все же остается за пероральными формами, которые проглатываются»,

уточнил ученый.

Около 200 зарубежных лабораторий уже работают над созданием такого типа вакцин. Самое важное – это проверить такой препарат на животных, инфицированных коронавирусом. В исследовании российских специалистов участие примут 5 групп лабораторных хомяков, в каждой из которых будет по 20 особей разного пола.

Пока в России существует три основных вида стандартных вакцин, которые вводят через шприц в мышцу плеча. Однако перед тем, как отправиться на прививку, нужно соблюсти несколько правил. В противном случае, пациент рискует столкнуться с побочными последствиями. Так, например, нельзя употреблять алкоголь ни до, ни после вакцинации.

Также важно помнить, что вакцина не дает гарантии того, что человек не заразится. У привитых людей симптомы коронавирусной инфекции проявляются несколько иначе, а саму болезнь человек переносит в более легкой форме. Главными признаками COVID-19 у вакцинированных пациентов врачи назвали потерю обоняния, головную боль, насморк, чихание и боли в горле. По словам учёного, эти признаки больше похожи на простуду или ОРВИ, чем на грипп.



";