• 14 июня, 2021, 10:57

Росстат: самой частой причиной смерти в России после коронавируса стали болезни системы кровообращения

Смертность от пневмонии в 2020 году выросла почти в 2,5 раза.

Росстат: самой частой причиной смерти в России после коронавируса стали болезни системы кровообращения
Фото: © Денис Гришкин / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Смертность от болезней системы кровообращения, на которые приходится самая большая доля летальных исходов в России, в прошлом году выросла на 11,6% (на 97,3 тысячи случаев) после снижения на 1,7%, которое наблюдалось в 2019-м и на 0,8% в 2018-м, свидетельствуют данные Росстата.

На дополнительную смертность 2020 года от болезней кровообращения (в том числе ишемических болезней сердца и инсультов) пришлось порядка 29% избыточной смертности в целом за год. Это второе место после смертности от коронавируса (144,7 тысячи случаев или 42,5% от общего прироста смертности в 2020-м).

Смертность от пневмонии в 2020 году увеличилась в 2,4 раза (+34,4 тысячи человек), а в 2019 году смертность от пневмонии снизилась на 6,7%. Смертность от болезней нервной системы выросла на 20,9% (+21,1 тысячи), а смертность от болезней эндокринной системы увеличилась почти на 25%, в том числе от сахарного диабета — на 25,8% (+10,6 тысячи). При этом смертность «от старости» выросла на 20% (+17,2 тысячи), но в 2019 году она снизилась на 5,1%.

Вице-премьер Татьяна Голикова в беседе с журналистами отметила, что коронавирус приводит к осложнениям в течении сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызывает прогрессирование болезни легких и оказывает негативное влияние на нервную систему человека. Очень важно, что это иногда происходит не только в период острого течения COVID-19, но и после выздоровления.

При этом пандемия коронавируса может приводить к сокращению смертности в определенных категориях — например, в общем случае эксперты предсказывают сокращение смертей от ДТП или респираторных инфекций, так как введенные локдауны способствуют уменьшению социальной мобильности и дорожного трафика.

Ранее Татьяна Голикова представила новые цифры в статистике смертности россиян от коронавирусной инфекции. Согласно официальным данным, в стране от последствий болезни скончалось свыше 55 тысяч человек. Однако Голикова опровергла статистические цифры, которые обновлялись в течение всего года, и заявила, что на самом деле в России умер 70 921 пациент с COVID-19.



Больше по теме
Перечислены регионы России с самой большой смертностью пациентов с COVID-19

Перечислены регионы России с самой большой смертностью пациентов с COVID-19

Лидером в антирейтинге стал северный регион страны.
В Минздраве сравнили смертность при гриппе и коронавирусе SARS-CoV-2

В Минздраве сравнили смертность при гриппе и коронавирусе SARS-CoV-2

В случае с COVID-19 она составляет приблизительно 17%.

На 37% выросла смертность в Санкт-Петербурге за первые три месяца 2021 года

Убыль населения скомпенсировал миграционный поток.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх