02 ноября, 2021, 15:55
Обновлено 15:55

Россиянам объяснили, для чего на самом деле создают «суверенный Рунет»

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, для чего на самом деле создают «суверенный Рунет»
© pixabay.com
Россиянам объяснили, для чего на самом деле создают «суверенный Рунет»
© pixabay.com

Вот уже два года в России действует закон о «суверенном Рунете». По оценкам специалистов, большинство целей и задач, ставившихся перед индустрией законодателями и регуляторами, на сегодня были успешно достигнуты. Однако всем хотелось бы верить в то, что проверять работоспособность этой системы в полном объеме не придется никогда, пишет «Российская газета».

1 ноября 2019 года в силу вступил закон, в соответствии с которым в РФ создается национальная система маршрутизации интернет-трафика. За два года ввели целый ряд новых понятий, в том числе «точка обмена трафиком», «номер автономной системы» и другие.

Нормами закона о «суверенном Рунете» предусмотрена возможность минимизации передачи за границу данных, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов сотовой связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз, а также отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета. При возникновении угроз работе Рунета на территории нашей страны Роскомнадзор может брать на себя централизованное управление сетью. Также закон должен формировать меры, которые направлены на противодействие киберугрозам.

Председатель комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уверен, что этот закон изменил состояние российского сегмента интернета и обеспечил безопасность соотечественников в международном информационном пространстве.

По его словам, благодаря закону о «суверенном Рунете» появилась инфраструктура, которая нужна для того, чтобы российское законодательство было не декларативным, чтобы решения и законы, вступающие в силу, реализовывались на практике. Все это сегодня дает сегодня России возможность разговаривать с IT-гигантами с других позиций.

При формировании «суверенного Рунета» речь идет как об обеспечении внешней устойчивости русскоязычного сегмента сети, так и о защите цифровых прав россиян. IT-гиганты должны соблюдать наше законодательство. На случай его несоблюдения был принят набор мер воздействия на экономические интересы, которые для больших компаний являются самыми чувствительными, подчеркнул зампред комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Он добавил, что подобные изменения в законодательстве по ограничению транснациональных компаний нужно ожидать во многих странах, и законодательный опыт РФ станет в этом вопросе существенным вкладом.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в свою очередь заявил, что главное – это получение органами власти контроля администратора над российским сегментом сети. И данная цель, если пока не достигнута полностью, но она точно имеет очертания работающей.

При этом негативное отношение к закону о «суверенном Рунете», которое было вызвано бурной дискуссией между интернет-сообществом и чиновниками о праве государства реализовывать свои функции в сети, заслонило важные регуляторные нормы, которые он содержит, подчеркнул председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, этот закон не имеет отношения к какой-либо цензуре. Он лишь определяет ряд терминов, понятий и правил взаимодействия государства с IT-компаниями.

Понять насколько хорошо реализован законопроект и были ли достигнуты все поставленные цели, можно будет только в критической ситуации, когда Россию отключат от интернета, а этого пока, к счастью, не случилось, отметил Клименко.

Отличным примером того, как может работать «суверенный Рунет», является недавнее отключение соцсетей Instagram и Facebook, рассказал Никита Куликов, к.ю.н., гендиректор АНО «ПравоРоботов». По его словам, в этот момент огромное количество пользователей зарегистрировалось в мессенджере Telegram. Такой переток юзеров возможен в случае запуска суверенного протокола. Именно с этой целью частью программы «суверенного Рунета» стала стратегия создания аналогов популярных сервисов, таких как RuTube.

Ранее начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева заявила, что ситуация в интернете достигла критической точки, поэтому власти не могут его не регулировать.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх