26 мая, 2021, 18:34
Обновлено 18:34

В управлении президента ситуацию с Рунетом назвали критической

Некоторым россиянам может показаться, что власти начали «жестить в этой части».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В управлении президента ситуацию с Рунетом назвали критической
В управлении президента ситуацию с Рунетом назвали критической
Фото: © pixabay.com

Ситуация в интернете достигла критической точки, поэтому власти не могут его не регулировать, заявила начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева на коллегии Роскомнадзора.

По ее словам, правительство теперь активно регулирует интернет-среду, так как текущая ситуация, которая происходит в Сети, «стала критической», поэтому невозможно ее не регулировать. Конечно, можно подумать, что власти резко принялись за регулирование, стали закручивать гайки и «жестить в этой части», что в свою очередь может вызывать негативное мнение россиян о деятельности государства.

В связи с этим Матвеева предложила провести разъяснительную работу. Те законодательные меры, которые сейчас приняты и предлагаются к принятию, не жестче, чем регулирование, проводящееся в других странах, а в большинстве случаев и «более лояльное».

По данным, которые привела начальник управления, в среднем жители России проводят в интернете более 7 часов в день, причем порядка 40% из них сталкиваются с агрессией, причем 20% от этого числа россиян отвечают агрессией на агрессию. Если в интернете доминирует «токсичная информация», то это приводит к увеличению агрессивности, причем и в реальной жизни.

Матвеева отметила, что внедрение системы фильтрации трафика в рамках законопроекта о Рунете – одна из приоритетных задач на этот и следующие годы. Правительство рассчитывает окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения полного покрытия и трансграничного, мобильного и широкополосного трафика.

Ранее стало известно, что порядка 62% жителей России не в состоянии представить свою жизнь без интернета, а почти 50% чувствуют себя некомфортно без смартфона. При этом 72% соотечественников используют интернет для общения в социальных сетях и мессенджерах и тратят на это примерно 2,8 часа в день, еще 60% россиян смотрят видео примерно по 2,5 часа в день.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Американцев обвинили в кризисе и убийствах мирных жителей в Афганистане

В конце августа в Кабуле в результате атаки американских беспилотников погибла семья из 10 человек. В Пентагоне заявили, что не планируют направлять в Афганистан специальную инспекцию с целью расследования инцидента. И хотя правительство США уже не раз пыталось злоупотреблять намерениями «защищать народ Афганистана от терроризма», чтобы оправдать свои нападение на страну, последовавшие из военного ведомства разъяснения упомянутых инцидентов показали, что на самом деле жизнь мирных афганских граждан не имеет для Вашингтона никакого значения, пишет Resalat.

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва