• Последнее обновление 19:57

Проблемный «омикрон»: эксперты рассказали, введут ли в России QR-коды из-за роста заболеваемости коронавирусом

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Коронавирус продолжает семимильными шагами идти по миру. За минувшие сутки заразились более 3,5 млн человек, а умерли 8,4 тысячи. Такой большой заболеваемости и смертности не было ни в одну из предыдущих волн. Россия не отстает от общемировых «ковидных» трендов: статистика страшная. Так, 25 января заразились 67,8 тысячи соотечественников, а скончались 681. Эксперты бьются в догадках, когда заболеваемость начнет спадать или хотя бы выйдет на плато, а власти уже продумывают новые варианты борьбы с коварным вирусом. Но как мы знаем: все новое – это хорошо забытое старое.

Проблемный «омикрон»: эксперты рассказали, введут ли в России QR-коды из-за роста заболеваемости коронавирусом
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Проблемный «омикрон»: эксперты рассказали, введут ли в России QR-коды из-за роста заболеваемости коронавирусом
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Ситуацию сильно осложнил «омикрон»-штамм, который в конце прошлого года впервые выявили в ЮАР. Этот вариант имеет одно серьезное отличие от других штаммов: он быстро распространяется. Но даже несмотря на это, отсутствие резкого увеличения числа госпитализаций дает надежду, что он сможет положить конец пандемии, обеспечив общественный иммунитет.

Однако не все разделяют данную позицию. Многие эксперты призывают не жить с ощущением, что придет чудо-вариант и положит конец эпидемии. Ничего подобного в истории вирусологии еще не было. Есть очень смертоносные вирусы, которые живут с нами сотни лет. Они просто так не становятся слабыми.

Вакцины и меры предосторожности — наше самое сильное оружие против «омикрона». Однако прививка не дает 100-процентной защиты от заражения. Даже если вы получите третью дозу, все равно можете заразиться, правда, болезнь будет протекать легче, а это уже не так плохо.

Властям приходится искать новые способы защиты населения от COVID-19, и это даже с учетом того, что с вакцинацией в последнее время все стало намного лучше: наконец-то почти удалось достичь заветных 65%, которые требуются для обретения коллективного иммунитета, правда, из-за «омикрона» этого оказалось недостаточно.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Помните законопроект о QR-кодах? Если нет, то мы напомним. В ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму проект закона о единой системе QR-кодов. После их введения, которое должно было состояться 1 февраля 2022 года, россияне смогли бы посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, а также объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса, либо перенесенном заболевании, либо медотвода. Принятие инициативы первоначально отложили до декабря, потом до января, а после и вовсе сняли с рассмотрения.

Россиянам идея с кодами не понравилась. Сотни тысяч соотечественников пытались доказать властям, что они противоречат основным положениям Конституции. Многие до сих пор не желают посещать торговые центры и другие общественные места по электронным кодам. Несмотря на рост темпов вакцинации, находятся граждане все равно не готовы прививаться только с целью получения кода.

Антиваксеры в Telegram-каналах назвали «отступление» властей своей «победой». Однако в правительстве могли изначально знать о том, что законопроект вряд ли будет принят. Все из-за того, что целью его внесения в первую очередь считалось улучшение показателей вакцинации.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в беседе с NEWS.ru говорил, что от ввода QR-кодов, вероятно, не откажутся полностью, но стоит ожидать значительного уменьшения темпов их внедрения.

Научный руководитель Левада-Центра (организация, выполняющая функции иностранного агента) Лев Гудков обращал внимание на то, что отношение к QR-кодам в России отрицательное: против их ввода выступают 70% россиян. При этом соотечественники допускают, что требование получать коды для конкретных профессиональных групп – это объективно. К таковым относятся, например, воспитатели, врачи, работники общепита и другие.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Политолог Александр Асафов убежден, что история с QR-кодами может получить дальнейшее развитие. Если будет нужно, если страна столкнется с новыми волнами и штаммами (что сейчас и произошло), то все начнется по новой. А вот если россияне будут прививаться, то эта история сойдет на нет.

Однако волнения продолжают посещать массы. Соотечественники переживают из-за новых ограничений, введенных на фоне пандемии. Больше всего вопросов и недовольств возникает как раз из-за системы QR-кодов. По словам депутата Госудмы Олега Матвейчева, введение таких мер не противоречит конституционным нормам. В чрезвычайных ситуациях (ЧС) правительство имеет право принимать все необходимые меры для сохранения жизни и здоровья нации.

При этом в России режим ЧС не вводили ни в начале пандемии, ни спустя два года. Но глядя на свежую статистику заболеваемости, невольно задумываешься, что это все же может произойти. Да, для этого властям придется закрыть все предприятия и большинство магазинов за исключением тех, что продают товары первой необходимости. Да, всем гражданам, временно потерявшим работу, предпринимателям и руководителям производств нужно будет выплачивать деньги и компенсации. Однако первостепенной целью государства является защита своего народа, а коронавирус – это явная угроза.

Ранее LIVE24 сообщало, что более 36% врачей не поддерживают повсеместное введение QR-кодов в России. По поводу вакцинации, как ни парадоксально, мнения медиков тоже разделились, причем практически поровну: 49,7% считают, что она должна быть обязательной для всех, а 50,5% не поддерживают такую меру.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх