• Коронавирус
    31 мая, 2021, 18:52

Правительство объявило об отказе от «большого локдауна» во время пандемии

Парламентарии объяснили, почему подобная макромера является в нынешнем контексте излишней.

Правительство объявило об отказе от «большого локдауна» во время пандемии
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов заявил о том, что отказ от полного закрытия экономики в пандемический период был вполне правильным решением.

По его мнению, сферы здравоохранения, фармацевтическая и медицинская промышленности показали «потрясающие» пути мобилизации.

— Отказ от «огромного локдауна» — всех этих долгих карантинов на общенациональном уровне в пандемический период был верным решением, — цитирует его РБК. – Этому способствовали мобилизация отечественного здравоохранения и отклик со стороны бизнеса. Надо помнить и о том, что большого локдауна не случалось ни весной 2020 года, ни осенью – когда были 1-е и 2-е волны заболеваемости ковидом в  России. Нам удалось избежать тотальной остановки предприятий, все продолжали работать. И вот за это я обязан сказать просто огромное «спасибо» нашему бизнесу, я подобной кооперабельности не ожидал, да и никогда не видел в принципе.

Белоусов также пояснил, что бизнес вместе с регуляторами отрабатывали схемы – как нужно вводить санитарные схемы на очень крупных предприятиях, но все это – не в ущерб работе.

Отрасли, которые генерировали 44% ВВП, продолжили работу в локдаун – причем, в обычном для себя режиме. Некоторые регионы, при этом, пользуясь правом вводить локальные ограничительные меры, осуществили ввод более жестких ограничительных мер, чем по стране в среднем. Та же Москва, где в среднем были внедрены цифровые пропуска, без которых невозможно было поехать на метро или же такси.

— Большая часть наших отраслей продемонстрировала потрясающие мобилизационные возможности, — заключил Белоусов. – Мы все должны встать и поклониться наркому здравоохранения в 1918–1930 годах Николаю Семашко, который уже тогда – в советское время – создал модель, которая была разрушена не до конца. Ее управляемость сохранилась в полной мере.

Тем не менее ситуация с распространением коронавируса в России до сих пор остается напряженной. Минздрав уже рекомендовал регионам еженедельно проводить анализ эпидемиологической обстановки и на его основе принимать решения о введении или снятии ограничений.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов порассуждал на тему введения еще одного локдауна в случае ухудшения эпидситуации.

По его мнению, ограничительные меры, скорее всего, будут адресными и они не станут носить такой неопределенный и повсеместный характер, как было весной прошлого года. Ограничения коснутся действий или мероприятий, которые требуют введения дополнительного контроля.



Больше по теме
Bloomberg оценило убытки от коронавируса для мировой экономики

Bloomberg оценило убытки от коронавируса для мировой экономики

Такой глубокой рецессии мир не видел с 1930-х годов.

Daily Mail: Джонсон предпочел увидеть в Великобритании «тысячи трупов» вместо введения локдауна

Критика в адрес британского премьера становится все агрессивнее.
Джонсон заявил

Джонсон заявил, что новая мутация коронавируса на 70% заразнее

Ранее об этом сообщил глава Минздрава Соединенного королевства Мэтт Хэнкок.

Лукашенко: Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса SARS-CoV-2

По его словам, врачи называют ее «живой вакциной».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх