24 октября, 2021, 16:38
Обновлено 16:59

Полный обзор ограничений: QR-коды и 14-дневные каникулы

Мария Чумак
Мария Чумак
Полный обзор ограничений: QR-коды и 14-дневные каникулы
© pexels.com
Полный обзор ограничений: QR-коды и 14-дневные каникулы
© pexels.com

В Липецком регионе ввели тотальную систему QR-кодов для посещения всех общественных мест — кафе, салонов красоты, фитнес-центров, торговых центров площадью больше 400 «квадратов», бассейнов, кинозалов и театров.

Также наполняемость кинозалов, фитнес-центров и театров не должна быть больше 50%. Люди, сделавшие прививку, во время посещения всех этих мест, должны будут показать паспорт и QR-код. Исключения будут сделаны только для переболевших коронавирусом со справкой. Данное решение вступит в силу с понедельника — 25 октября.

В Воронежском регионе ввели нерабочие дни с одновременным сохранением заработной платы с 25 октября по 7 ноября. Также приостановлена работа объектов розничной торговли — на территории ТЦ, супермаркетов, рынков, складов, ярмарок и прочего. Не будут работать и ночные клубы, салоны красоты, спа-салоны и бани, а также — общепит (только на вынос) и спортзалы. Власти также сделали исключение для аптек и для продаж продуктов питания, для салонов сотовых операторов и розничной торговли — с отдельным входом или оборудованным пунктом выдачи.

В Курской области в официальном порядке ввели нерабочие дни в период с 25 октября до 7 ноября с сохранением зарплаты. Продолжают трудиться чиновники, сотрудники предприятий с непрерывным производственным процессом, работники общепита и аптеки, сотрудники ветклиник и гостиниц, работники МФЦ и СМИ, а также — фитнес-клубы. Работают и организации неотложной помощи в сферах строительства и здравоохранения, в сферах финансовых и юридических услуг. В этих и других учреждениях, которые продолжают работу, можно будет получить обслуживание при условии вакцинации работников этих учреждений, а также проверки наличия QR-кода у клиентов.

Новых ограничений пока не ожидается в Тамбове. Там не планируют объявлять нерабочие дни раньше 30 октября тоже не планируются.

Как сообщил руководитель области Максим Егоров в ходе заседания Тамбовской областной Думы, «коронавирусная ситуация» постоянно «контролируется».

— Естественно, все — на постоянном контроле, — объяснил он. – Если появится необходимость ввода дополнительных ограничений, мы сделаем это в соответствии с законодательством.

В Орловской области с 25 октября чиновники будут приостанавливать проведение культурных и рекламных, а также развлекательных мероприятий с присутствием зрителей. Не будут оказывать услуги в торгово-развлекательных центрах, в парках культуры и отдыха, в ночных клубах и на аттракционах, на дискотеках и в барах. Указ по поводу введения нерабочих дней на сайте орловской обладминистрации к настоящему моменту пока не опубликован.

В Белгородской области в период с 30 октября по 7 ноября будут закрыты торгово-развлекательные заведения и общепит, будут отменены культурно-зрелищные мероприятия.

Как сообщили сотрудники пресс-службы обладминистрации, будут работать только аптеки и магазины, в которых продаются товары первой необходимости. Предложения уже внесены, но указ губернатор еще не подписал. По аналогу с соседними областями, целый ряд услуг здесь реально получить лишь по предъявлению QR-кода.

— К сожалению, 4-я волна коронавируса отразилась только на тех странах, где оказалось мало привитых, — рассказал РБК Черноземье СEO digital-компании Trinity Monsters Мик Вайсман. — В Великобритании прививки у 67% населения, в Германии – у 65%, а в РФ – в два раза меньше (около 30%).

Также глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в начале октября подчеркнула, что ситуация с ковидом в России — напряженная. Этим и обусловлена областная инициатива вакцинации в России. Больше трети регионов страны уже ввели систему QR-кодов или успели анонсировать этот процесс. Вайсман добавил, что если взглянуть на международный опыт, в Китае без вакцинации вообще невозможно какое-то социальное перемещение: автомобили постоянно сканируют на каждом КПП, проезд в общественном транспорте без смартфона и паспорта о вакцинации запрещен, а улицы постоянно патрулируют дроны для того, чтобы контролировать соблюдения правил.

 — Тем не менее, многие люди просто психологически не готовы к вводу систем QR-кодов, — рассказал директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. — Во-первых, не все граждане могут похвастаться высокой интернет-грамотностью и могут скачать QR-код или заказать на дом еду – вместо похода в магазин. Во-вторых, люди не понимают, почему им разрешают пользоваться общественным транспортом, но ходить в музей или в ресторан без QR-кода – не разрешают. Лично я убежден — массовая вакцинация будет только на пользу всей экономике страны. Это – единственный выход из сложившейся ситуации. Если 80% населения, как на том же Западе, сделает прививку от ковида, то и вводить какие-то ограничения нам не придется.

По причине ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими.

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Бизнес, при этом, обязан сохранить зарплату своим сотрудникам.

На официальном сайте Банка России уже появилась информация по поводу выделения 60 млрд рублей кредитным организациям на льготное кредитование компаний из тех отраслей, которые могут пострадать больше остальных от временных мер по борьбе с ковидом.

Ранее, LIVE24 сообщали о возможности ввода в России QR-коды на покупку алкоголя.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх