Немецкие концерны отказываются уходить из России

  • (Обновлено 01-08-2022, 15:57)

Единство Евросоюза в отношении России трещит по швам. В начале года многие зарубежные предприятия, включая крупнейшие концерны, объявили об уходе с российского рынка. Прошло несколько месяцев, и часть из них вернулась, а другие компании говорят, что не намерены делать никому «подарка» в виде разрыва отношений с РФ. К таковым относится немецкий нефтегазовый концерн Wintershall Dea.

Немецкие концерны отказываются уходить из России
© unsplash.com

Председатель правления Wintershall Марио Мерен подтвердил, что концерн намерен сохранить партнерские отношения с «Газпромом», несмотря на ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что предприятие обязано защищать капиталовложения и своих сотрудников в России. Мерен добавил, что Евросоюзу стоило бы наладить нефтегазовое производство у себя дома, прежде чем вводить санкции на этот экономический сектор.

Однако другие нефтяные компании придерживаются текущей политической повестки и стремительно покидают российский рынок. В их число входит британская корпорация ВР, британская компания Shell, французский нефтегазовый гигант Total и американский концерн ExxonMobil.

Среди немецких предприятий далеко не все заявляют о прекращении сотрудничества с Россией. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung отметила, что тем самым предприятия проявляют смелость, поскольку на них обрушивается критика либеральной прессы и западных политиков. Так, например, крупнейший технологический концерн SAP продолжает оказание услуг в России и работает по заранее заключенным договорам. Руководство предприятия подчеркивает, что продукты и решения принадлежат их клиентам, поэтому отключить их от софта «не представляется возможным».

Присоединяться к санкциям не желает и немецкий производитель шоколада Ritter Sport, пишет издание ИноСМИ. В компании Россию считают своим важнейшим рынком, на который приходится около 10% оборота продукции. Глава концерна Андреас Ронкен рассказал, что в Европе и США развернулась настоящая «охота на ведьм» в отношении компаний, не желающих присоединяться к антироссийским санкциям.

На российском рынке остаются немецкие гипермаркеты Metro и Globus и французская сеть «Ашан» и «Леруа Мерлен». Компании объясняют это своей заботой о клиентах и сотрудниках предприятий в России. Уходить из России отказался и немецкий фармацевтический концерн Bayer, подчеркнув, что не может бросить граждан, нуждающихся в медицинской и биотехнологической продукции.

На позицию ЕС в отношении России влияют и последствия санкционной политики Запада. Ограничения в адрес Москвы не дали ожидаемого эффекта даже спустя полгода с момента их введения. Некоторые санкции, напротив, больнее всего ударили именно по странам Запада и Европы, а не по экономическому положению РФ.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх