23 июля, 2021, 12:33
Обновлено 12:47

Гостевые дома в России захотели приравнять к гостиницам

Соответствующий проект закона на обсуждение вынес Ростуризм.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Гостевые дома в России захотели приравнять к гостиницам
Гостевые дома в России захотели приравнять к гостиницам
Фото: © pixabay.com

Законопроект Ростуризма о гостевых домах столкнулся со шквалом критики со стороны Минэкономразвития, пишет газета «Коммерсантъ».

В министерстве считают предложенные меры регулирования избыточными. Главные замечания заключаются в отсутствие базовых требований к гостевому дому. Министерству не нравится, что Ростуризм предложил практически приравнять гостевые дома к гостиницам, а это значит, что появятся жесткие требования по классификации, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Документ пока что находится на обсуждении. Ростуризм в свою очередь собирается внести законопроект на рассмотрение в российское правительство до конца лета.

Повышенное внимание властей гостевые дома вызвали после того, как в 2019 году приняли закон о хостелах (их размещение в жилых помещениях с тех пор запрещено). Весной этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать отдельный законопроект в отношении гостевых домов. На сегодняшний день деятельность таких объектов не регулируется. Гостевыми домами могут считаться даже небольшие домики, где постояльцам сдают комнаты, а также внешне ничем не отличающиеся от гостиниц, крупные многоэтажные здания. При этом гостевые дома размещаются в жилых помещениях и гостиницами не являются, следовательно, они не подпадают ни под чью юрисдикцию.

Ростуризм в свою очередь предлагает разрешить размещать путешественников в жилом доме или его части, но условии что объект пройдет классификацию, а также получит категорию. Владельцы обязаны будут оформиться как самозанятые, ИП или создать юрлицо. В ведомстве уверены, что отсутствие четкого статуса у таких объектов размещения в негативном ключе сказывается на защите прав потребителей, а также их безопасности и наносит экономике России ущерб.

В Минэкономразвития идею классификации гостевых домов раскритиковали. В министерстве заявили, что это может привести к необоснованным расходам владельцев таких объектов размещения, а в выигрыше в итоге останутся лишь крупные гостиницы, которые находятся на землях индивидуального жилищного строительства.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов в беседе с TourDom.ru, заявил, что раз гостевые дома являются объектами предпринимательства, значит, требования к ним должны быть соответствующими. По его словам, идентичное соблюдение пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности станет гарантией для спокойного отдыха путешественников.

Если говорить о конкурентоспособности гостиниц и гостевых домов, то здесь возникает вопрос: а по каким ставкам последние платят «коммуналку»? Очевидно, что у гостиниц тариф выше. В пример Прасов также привел Краснодарский край, где туристам запретили заселяться в гостиницы без сертификата о вакцинации от коронавируса. Сейчас непонятно, насколько это требование соблюдается гостевыми домами.

В общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» считают, что регулирование гостевых домов возможно в рамках закона о туристском жилье, который начали разбирать еще в 2019 году. Он должен создать единые правила для различных форм размещения туристов, в числе которых апартаменты и квартиры, которые сдаются посуточно.

Ранее доктор юридических наук Иван Соловьев заявил, что приобретенные авиабилеты приравниваются к заключенному договору между физлицом и компанией. Стороны после подписания становятся пассажиром и авиаперевозчиком. Получается, что у человека, помимо обязанности соблюдать правила перевозчика и аэропорта, есть право получить услугу по перевозке вовремя и в надлежащем качестве.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва