• Последнее обновление 16:49

Глоток свежего воздуха: в России отменяют масочный режим

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Без малого два года с нами был аксессуар, без которого не мог обойтись почти ни один человек. Речь, конечно же, о защитных масках. Когда в начале 2020-го до России добрался коронавирус, власти поспешили принять ряд ограничительных мер, чтобы защитить своих граждан. Одним из первых решений стало введение масочного режима.

Глоток свежего воздуха: в России отменяют масочный режим
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Глоток свежего воздуха: в России отменяют масочный режим
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Москва, Петербург, Волгоград, Подмосковье, Курск – маски носили в каждом городе, поселке и даже самой глубокой деревне. Нет маски – забудьте о посещении кафе, торговых центров, проезде в транспорте и других привычных вещах. Однако ситуация с распространением COVID-19 начала улучшаться. В этой связи было принято «долгожданное решение».

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что в столице отменяется масочный режим. Соответствующий указ уже опубликован на официальном сайте градоначальника.

«Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение. Со вторника, 15 марта 2022 года, мы отменяем требования по использованию защитных масок»,

заявил Собянин.

Он отметил, что обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях тоже будут отменены. Тут речь идет об измерении температуры сотрудников и разделительных перегородках на рабочих местах.

По словам Собянина, в сложившейся ситуации такое решение поможет оказать поддержку бизнесу, который сейчас испытывает давление из-за санкций, введенных США, Евросоюзом и рядом других стран после начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.

К слову, о военной спецоперации. С момента ее начала коронавирус в принципе исчез из инфополя. Некоторые россияне даже начали шутить, что его больше не существует. Но это, к сожалению, лишь шутка. На деле все обстоит иначе.

Обратимся к статистике. Действительно, за первые две недели марта доля ежедневных заражений уменьшалась. По состоянию на 14 марта коронавирусом в России заразились чуть более 41 тысячи человек.

Раз наблюдается «стабильное улучшение эпидемиологической ситуации», как выразился господин Собянин, значит, пандемия в России идет к завершению? На это вопрос в беседе с РИА Новости ответил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории «ООО Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, пока нельзя говорить о том, что пандемия скоро закончится, даже несмотря на снижение заболеваемости. Сейчас завершилась ее острая фаза, а сам вирус остался в популяции.

«Заболеваемость невысокая из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти»,

убежден инфекционист.

Он добавил, что большинство людей начнут переносить «ковид» в легкой форме, но из-за сложностей своевременного получения медпомощи, какая-то часть, вероятно меньшая, могут заболеть тяжело.

Кроме того, отмена противоэпидемиологических мероприятий приведет к тому, что подъем заболеваемости будет наблюдаться и у статичной части населения. А вот насколько тяжело люди станут переносить «ковид», зависит от уровня иммунной защиты, пояснил Поздняков.

Что думают об отмене масочного режима власти? Так, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с RT заявил, что это «хорошая новость». По его словам, заболеваемость в России снижается, поэтому меры, принятые Собяниным – оправданные и правильные.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В регионах антиковидные ограничения тоже смягчают. Кое-где отменяют не только QR-коды, но также отказываются от соблюдения социальной дистанции. В частности, об этом заявили власти Ростовской области и Ямала.

А вот Чечня стала первым российским регионом, который в принципе отказался от всех ограничительных мер, введенных из-за пандемии.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции благополучная, количество новых COVID-инфицированных исчисляется в единицах, а в некоторые дни поступивших в медучреждения вообще нет. В этой связи было принято решении «о снятии всех ограничений», которые вводились в целях борьбы с «ковидом».

При этом зампред комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Сергей Леонов в беседе с радио Sputnik заявил, что на фоне улучшения эпидситуации россияне расслабились.

По его словам, граждане видят, что «омикрон»-штамм коронавируса не угрожает им, так как массовая заболеваемость COVID-19 есть, но редко встречаются тяжелые случаи. Такая ситуация расслабляет людей и убирает настороженность в обществе.

Леонов отметил, что отмена масочного режима в России будет происходить поэтапно и только тогда, когда ситуация с коронавирусом придет в норму.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в разговоре с «Москвой 24» подчеркнул, что масочный режим уже можно отменять по всей стране. При этом маски должны продолжить носить люди, которые находятся в зоне особого риска по коронавирусу.

Однако профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн не согласен с тем, что настало время отменять масочный режим.

По его словам, несмотря на снижение уровня заболеваемости и смертности в России, показатели до сих пор остаются высокими. Это значит, что необходимо и дальше носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обязательно мыть руки.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что коронавирус уже стал сезонным ОРВИ благодаря «омикрон»-штамму, который быстро распространяется и вытесняет более опасные мутации.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх