• 07 декабря, 2020, 10:32

Рейтинг вредных привычек возглавили Магаданская и Сахалинская области

Экспертами были проанализированы шесть показателей за три года.

Рейтинг вредных привычек возглавили Магаданская и Сахалинская области
Читайте LIVE24 в:

Пристрастие россиян к вредным привычкам является одной из самых частых причин заболеваний и асоциального поведения. Согласно исследованию, проведенному РИА Новости, за 2017-2019 года к регионам-лидерам, которые не склонны к пагубному поведению, относятся 4 республики Северного Кавказа. На пятом месте расположилась Тамбовская область, а завершает рейтинг Сибирь и Дальний Восток.

Для составления списка субъектов России по отсутствию губительных соблазнов было использовано 6 основных критериев. К ним отнесли количество потребляемых табачных изделий и алкогольной продукции, частота преступной деятельности под воздействием алкоголя или наркотиков, смертельные случаи после отравления спиртным и число преступлений, которые произошли из-за наркотических веществ. Были проанализированы данные с начала 2017 года и по конец 2019 года.

По результатам исследования лидирующую позицию занимает Чеченская Республика. На втором, третьем и четвертом месте расположились Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика соответственно. Завершает пятерку лидеров Тамбовская область, которая смогла подняться с 9 места по прошлогодним показателям.

По мнению экспертов, субъекты, расположившиеся на верхних строчках рейтинга, занимают данные позиции в силу менталитета и жизненного уклада граждан. Показатель употребления табачной и алкогольной продукции очень низкий, что говорит о слабом распространении среди населения регионов.

В десятку также вошли Волгоградская, Орловская, Саратовская, Смоленская области и Ставропольский край. В данных регионах, за исключением Смоленской области, существенно ниже потребление алкогольной продукции. Что касается потребления табака, названные выше регионы, кроме Ставропольского края, также выдели как лидеры.

Однако, был составлен и антирейтинг субъектов, в которых наблюдается наибольшее пристрастие к вредным привычкам среди населения. Магаданская и Сахалинская области, республики Бурятия и Хакасия оказались лидерами в данной категории. По результатам исследования прошлого года субъекты сохранили свое положение. Замыкает пятерку аутсайдеров Астраханская область, положение которой сильно изменилось за прошедший год. По словам экспертов, регионы схожи по климатическим условиям, а также по укладу жизни.

Столицы за минувший год смогли подняться на несколько пунктов. Так Москва, основной проблемой которой является употребление табачной продукции, поднялась на 8 строчек выше, чем в прошлом году, и занял 49 место. Что касается Санкт-Петербурга, для которого характерно чрезмерное употребление наркотических средств, расположился на 63 строчке в отличие от прошлогоднего 70 места.

Пропаганда здорового образа жизни – это целое направление государственной политики. Согласно полученным результатам, она приносит свои плоды. Например, в Ненецком Автономном округе, Камчатском крае и Калужской области отмечается значительное снижение употребление табачной продукции.

По данным прошлогоднего рейтинга на взрослого человека приходится около 7,3 литров чистого спирта. В новом исследовании показатель остался на том же уровне. Снижение продаж алкоголя в переводе на чистый спирт отмечается в Приморском крае, Амурской и Курской области.

Ранее LIVE24 сообщало об основных вредных пищевых привычках для женщин. В погоне за идеальной фигурой дамы могут навредить собственному организму.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх