• 05 ноября, 2020, 12:05

Минтранс РФ не нашел денег на ликвидацию кладбища кораблей в Охотском море

Вице-премьер Виктория Абрамченко предлагает привлечь к этому сборщиков лома.

Минтранс РФ не нашел денег на ликвидацию кладбища кораблей в Охотском море
Читайте LIVE24 в:
Министерство транспорта заявило об отсутствии средств на подъем и утилизацию судов, затонувших в бухте Нагаева в Магаданской области, сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко. Всего в указанной бухте Охотского моря выявлено 21 затонувшее судно, девять из которых принадлежат Министерству обороны и Росимуществу, владельцы остальных не установлены.

Проблема не нова — еще в 2014 году Владимир Путин поручал утилизировать затонувшие суда, так как они создают опасности для судоходства и наносят существенный вред экологии. В августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин повторно поручил Министерствам имущества, обороны, природы, транспорта и финансов, а также ‘Роскосмосу’ решить проблему, расширив фронт работ до всей акватории Охотского моря. В настоящий момент там обнаружено 580 затопленных судов, 235 из которых подлежат незамедлительному извлечению и утилизации. Срок на определение источников финансирования ведомствами истек 30 сентября.

Поручение премьер-министра выполнено не было, пишет издание. Мешает этому проблема правового характера — с точки зрения закона затопленные корабли считаются недвижимостью. Виктория Абрамченко поручила Министерству транспорта подготовить документы для исключения из реестра затопленных судов, что поменяет их правовой статус с ‘недвижимости’ на ‘металлолом’.

Также вице-премьер предложила поднять и утилизировать корабли за счет доходов от их сдачи на переработку. Директор ассоциации сборщиков лома ‘Руслом.ком’ Виктор Ковшевный рассказал, что ломосборщики Дальнего Востока обратились к объединению за помощью и в настоящий момент говорить о результатах рано, но программа совместных действий находится в разработке. Представитель ломосборочной компании ‘Транслом’ в свою очередь заявил, что компания готова рассмотреть участие в проекте, но подобных предложений пока не поступало.

Правительство Магаданской области выразило готовность поднять и утилизировать четыре затопленных судна, принадлежащих Росимуществу, в случае передачи судов области. Касательно прочих судов подобной информации пока нет.

Вице-премьер Людмила Абрамченко также высказалась о необходимости внести изменения в законодательство, чтобы собственником было невыгодно топить судно и ‘считать это нормальной утилизацией’. Владельцы уже затопленных кораблей по ее мнению должны компенсировать ущерб и самостоятельно поднимать и утилизировать свою собственность.

Ранее LIVE24 сообщало, неправильная утилизация холодильников, кондиционеров и другой техники приводит к разрушению озонового слоя атмосферы и по сей день.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх