16 сентября, 2020, 14:02
Обновлено 14:02

На борьбу с воронами на крыше Правительства РФ потратят почти 43 млн руб

Экологи утверждают, что популяция птиц в столице не требует применения таких радикальных и дорогостоящих мер.

Мария Чумак
Мария Чумак
На борьбу с воронами на крыше Правительства РФ потратят почти 43 млн руб
На борьбу с воронами на крыше Правительства РФ потратят почти 43 млн руб
Как сказано в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на будущий — 2021 — год и период с 2022 по 2023 год, члены правительства планируют выделить 42,600 000 рублей.
По словам чиновников, такие деньги просто необходимы для того, чтобы полностью истребить ворон, облюбовавших правительственное здание.

Бюджетный проект оперирует суммам по 21 300 000 рублей — на «организацию работ по контролю за численностью ворон на близлежащей территории и на крыше Дома правительства РФ.

При этом, какие-то конкретные меры, которые чиновники хотят применить против птице не оглашаются — называются.

— Лучшим вариантом для того, чтобы отпугнуть птиц, всегда было привлечение их реальных природных врагов, тех же соколов и ястребов, — рассказала РБК председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер, — Если чиновники будут нанимать сокольников, то это – очень хорошо, так как подобный метод является вполне разумным для того чтобы отпугнуть птиц. Просто истреблять их – негуманно и неэтично. Более того, истребление ворон может спровоцировать ухудшение ситуации – место убитых особей могут занять «дикари» — еще более агрессивные вороны.

По словам сотрудника координационного центра Союза охраны птиц Елены Черновой, в столице в принципе нет какого-то критического числа ворон, требующего немедленного истребления.

— В Москве в принципе численность ворон снижается уже не первый год, — рассказала Чернова. — Их популяция сократилась в 5 раз и без какого- то вмешательства со стороны человека, — заверила она. – Да и как они могут вредить? Кровля что, из пластилина сделана?

Также эксперт посоветовала обратить внимание не столько на ворон, сколько на голубей, чей помет действительно может нанести вред правительственной крыше.

— Вот для чего надо привлекать сокольников – помет голубей действительно может нанести вред не только кровлям, но автомобилям. – резюмировала она.

В 2019 году столичные власти уже пытались бороться с птицами. Они расклеили на дверях метрополитена специальные наклейки, на которых изображались силуэты хищников – мера должна была отпугнуть пернатых, которые постоянно врезались в прозрачные двери вестибюлей.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ворон из Подмосковья стал настоящей звездой TikTok. Ворон по имени Флоки уже обзавелся 8 000 подписчиками. Хозяин птицы Максим Крылов рассказывает, что у его питомца сейчас переходный возраст, а настроение может меняться каждый час.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва