03 июня, 2019, 14:31

Асфальт будут класть и в дождь, и в снег

Теперь российские дорожники будут работать почти круглый год.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Асфальт будут класть и в дождь, и в снег
Асфальт будут класть и в дождь, и в снег
Интернет уже давно пестрит многочисленными видео, где дорожные рабочие в снег и в стужу латают дорогу. Подобные ролики у кого-то вызывают потеху, у кого праведный гнев на то, как в трубу уходят бюджетные деньги. Однако, в скором времени дорожные службы смогут работать в тяжелых погодных условиях уже на абсолютно легальных основаниях.

По крайней мере, так говорится в проекте нового ГОСТа «Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях». Сей занимательный документ выпустил Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса (НИИ ТСК), сообщает газета «Коммерсант».

Проект нового ГОСТа разрешает, что ремонт в мороз, в снег и дождь. Однако, это не означает, что рабочие будут трудиться прям при адских условиях. Исключение составляет сочетание сильного ветра c минусовой температурой, а также мощные ливни. По новым стандартам, непогодой будет считаться температура от +5°С до –10°С весной и летом, от +10°С до –10°С осенью и зимой.

Стоит отметить, что депутат Госдумы Александр Васильев разъяснил, что регламент поменяли для того, чтобы все субъекты РФ могли успеть отремонтировать дорожное полотно. Первая редакция данного документа пока проходит общественное обсуждение, а финальная версия ГОСТа в ноябре будет уже готова.

На сегодняшний день установлены следующие правила. Дорогу можно делать в сухую погоду весной и летом при температурах не ниже 5 градусов тепла. Ремонт дорожного полотна осенью должен производиться при температуре не ниже 10 градусов выше нуля. Данный свод правил действует с 2012 года.

Надо отметить, что мнения экспертов в этом вопросе разделились. Так, парламентарий Васильев считает, что при соблюдении всех необходимых условий качество укладки асфальта в мороз не пострадает. Однако, чтобы выполнить работу по всем канонам при соблюдении всех условий, а это и утепление катков, применение разогревателей и другие механизмы, нужно дополнительно потратить немало средств.

В свою очередь, у главы совета директоров строительной компании Химспецстрой Алексея Чикунова мнение иное. Он считает, что при минусовой температуре за окном работать укладываться асфальт нельзя.

Специалист подчеркивает, что при ремонтах главный акцент нужно делать не на качество асфальта, оно и так достаточно высокое, а на основание дороги. Все трещины и ямы происходят из-за него, и здесь замена верхнего слоя не спасает.

Напомним, ранее Минэкономразвития предложила оценивать эффективность деятельности губернаторов по качеству дорог. Главы регионов будут ориентироваться на федеральный проект «Дорожная сеть», входящий в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Система будет бальной.

Самый высокий балл (0,5) прилагается за ремонт региональных трасс, 0,35 дается за ремонт дорог в агломерациях с населением более 200 тысяч человек, еще 0,15 можно получить за снижение доли перегруженных дорог. Самые высокие баллы даются за выполнение плана более чем на 90%.

Михаил Новиков
Читайте LIVE24 в:

В стране

31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»

Расходы государства на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования в следующем году могут достичь 10,8 миллиарда рублей, в 2023-м — 10,3 миллиарда, а в 2024 году — 9,5 миллиарда. В общей сложности получается почти 31 миллиард рублей. Именно такой объем финансирования хотят заложить в программу «Информационное общество». Об этом можно судить, исходя из материалов к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На этой неделе его одобрило правительством, а до 1 октября он поступит в Госдуму.

В стране

У «Ростеха» и «Газпрома» появились отраслевые третейские суды

Третейские суды при госкорпорациях существовали вплоть до реформы, проведённой Минюстом пять лет назад. Целью ведомства было упорядочение структуры. Также реформа помогла устранить «карманные» третейские суды, способные на мошенничества. Однако в мае подобная структура снова появилась у «Ростеха», а в начале августа – у НИРА ТЭК, учреждённого «Газпромом».

В стране

Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение

Накануне нового учебного года в Минпросвещения не раз упоминали о том, что в школах уроки будут проходить в привычном режиме и перехода на «дистанционку» пока не планируется. В то же время министерство допускало, что в случае массового подъема заболеваемости ОРВИ или коронавирусом, руководство школы может самостоятельно принимать решение об изменении формата уроков.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва