• 12 февраля, 2020, 12:46

В России могут разрешить продажу вейпов в интернет-магазинах

Для этого курьерам придётся проверять возраст покупателя, прежде чем отдавать ему заказ.

В России могут разрешить продажу вейпов в интернет-магазинах
Читайте LIVE24 в:

Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России разработали законопроект, который приравняет вейпы к обычной табачной продукции. Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, в случае его принятия подобные товары будут доступны в интернет-магазинах и торговых автоматах.


На сегодняшний день в России не существует специфических федеральных законов, регламентирующих рынок электронных альтернатив сигаретам. Существуют только региональные акты, которые подчас допускают продажу вейпов и электронных сигарет в торговых автоматах и на интернет-площадках, где довольно сложно контролировать возраст покупателей. Таким образом доступ к ним могут получить несовершеннолетние.


Авторы нового законопроекта предлагают не приравнивать подобные системы доставки никотина к сигаретам. Они опасаются, что строгий регламент приведёт к увеличению количества фальсификатов в данном сегменте.


Новый законопроект подразумевает особые нормы для вейпов и электронных сигарет. Например, предлагается разрешить открытую выкладку и рекламу подобной продукции, но с ограничениями. Так, размешать её можно будет только в специализированных магазинах (алкомаркетах и пр.), где их смогут увидеть только покупатели допустимого возраста.


Помимо этого, согласно предложенному законопроекту, продавать вейпы можно будет через онлайн-площадки и автоматы. Но тут тоже есть две существенные оговорки. Так, чтобы несовершеннолетние не могли купить подобную продукцию, планируется разрешить только оплату картой. Курьеров обяжут проверять возраст покупателя при доставке.


Пока документ находится на обсуждении. Некоторые парламентарии выступают против инициативы, так как боятся, что при таком подходе оградить несовершеннолетних от вейпов и электронных сигарет не удастся. Предлагается просто приравнять эту продукцию к обычным сигаретам. Кроме того, совсем недавно LIVE24 писало, что Департамент общественного здоровья настаивал на запрете вейпов в ближайшие 2 – 3 года, так как их компоненты могут причинить вред здоровью и даже стать причиной смерти.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх