В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно собирать и покупать грибы
Тяжелее всего такие отравления переносят дети и взрослые люди с ослабленным здоровьем или хроническими заболеваниями. Детям до 14 лет употреблять любые грибы в пищу не рекомендуется, так как в их организме еще не сформировалось необходимое количество ферментов для переваривания.
Специалисты санитарного ведомства напомнили, что отравления чаще всего возникают из-за того, что люди собирают малознакомые или ложные грибы. Большое значение играет и местность, где они растут, так как в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий, большая концентрация вредных веществ. Грибы отлично впитывают любые токсичные элементы, поэтому даже съедобные растения впоследствии могут быть опасны для здоровья.
Нередко даже после термической обработки продуктов люди чувствуют несварение. Все из-за неправильного подхода к приготовлению грибов. В них содержится большое количество хитина – этот элемент плохо переваривается, а также затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Рекомендуется проваривать грибы в течение 10 минут, после чего сливать отвар, промывать их и затем готовить как обычно. Предварительное отваривание грибов позволяет избавить их от большей части токсинов и вредных компонентов.
Ведомство опубликовало памятку грибника, которую стоит внимательно изучить перед тем, как отправляться в лес за урожаем.
Однако даже при покупке грибов стоит быть осторожнее. Специалисты рекомендует не приобретать сушеные, соленые, маринованные или консервированные грибы «у случайных лиц», например, у милых бабушек с рынка, так как неизвестно, где именно были собраны продукты и как приготовлены. Также стоит избегать мест несанкционированной торговли.
При покупке грибов в супермаркетах и сетевых продуктовых магазинов нужно внимательно осмотреть упаковку. Содержимое не должно выглядеть загнившим или испорченным. Если целостность банки или коробки нарушена, такие грибы лучше не покупать.
В некоторых случаях лесной урожай может навредить еще до употребления в пищу. Аллергикам не стоит трогать грибы голыми руками без перчаток. Врач Анна Максимова рассказала, в каких случаях грибы вызывают аллергическую реакцию.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.