• Последнее обновление 13:15

Украинские власти продолжают погружать своих граждан в альтернативную реальность бесконечных рекордов и достижений

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Первый вице-премьер — министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила об очередной экономической перемоге Незалежной: о якобы рекордном результате украинского экспорта товаров за прошлый год, который составил 68,2 миллиарда долларов. Описывая составляющие успеха, первый Свириденко говорила о резком росте внешнеторгового товарооборота и улучшении сальдо торгового баланса. В общем год она начала с позитивных экономических новостей, которые, правда, на самом деле имеют не много общего с реальностью. Тяжело сказать, обманывает ли первый вице-премьер украинцев сознательно или сама не понимает, о чем говорит. Но любой из этих вариантов выглядит не хорошо, пишет РИА Новости.

Украинские власти продолжают погружать своих граждан в альтернативную реальность бесконечных рекордов и достижений
Фото: pixabay.com
Украинские власти продолжают погружать своих граждан в альтернативную реальность бесконечных рекордов и достижений
Фото: pixabay.com

Интересно, что именно Свириденко в конце ноября 2021 года объявила о другой значимой экономической победе Украины: достижении ВВП страны рекордного значения — «ориентировочно 195 миллиардов долларов». Эту же радостную весть с подачи руководителя профильного министерства принес несколькими днями позже в стены Верховной рады и президент Владимир Зеленский в рамках своего обращения к парламенту. Однако она тоже является или манипуляцией, или признанием министра экономики в своей профессиональной непригодности.

Да, номинальный ВВП Украины, выраженный в долларах, по итогам 2021-го на самом деле должен превысить рекорд 2013 года (183,3 миллиарда долларов). Но сравнивать номинальный размер ВВП по годам весьма глупо. Для оценки роста экономики используется инструмент расчета реального ВВП, который учитывает рост цен.

Если на Украине лишь за 2021 год рост цен производителей промышленной продукции в пределах внутренних продаж составил 39%, а курс доллара относительно 2020 года держали стабильным (гривна просела всего на 1,2%), то получится тот самый «рост» долларового ВВП всего за год на десятки процентов.

Конечно же, не все прошедшие годы гривна была настолько стабильна по отношению к американской валюте. А с 2013 года она упала почти в 3,5 раза. Однако цены росли в гораздо большей степени. Получается, что рост номинального ВВП Украины в долларовом эквиваленте и достижение его «рекордного» показателя — это в большинстве своем бешеный рост цен в том же эквиваленте. А этим точно не стоит хвалиться. Если в 2013-м Незалежная уверенно опережала Россию только по уровню цен на нефтепродукты и сжиженный газ, то сейчас ее «превосходство» наблюдается не только по топливу, но также по жилищно-коммунальным тарифам, большей части продуктов питания, а также значительной части непродовольственных товаров и услуг.

На самом деле реальный ВВП Украины в прошлом году составит всего 93% от уровня 2013-го. То есть экономика Украины до уровня 2013 года так и не восстановилась. И, как оптимистично прогнозировал Михаил Саакашвили, восстановится только лет через 20 лет после Майдана. К тому же качество даже упавшей экономики ухудшилось, так как ее основа, промышленность, обвалилась за те же годы еще больше — примерно на 20%.

Почти аналогичным образом обстоят дела и с «рекордным» объемом экспорта товаров. Тут, правда, гораздо веселее, потому что нет даже самого факта рекорда: уровня 2011-2012 годов (68,3 и 68,8 миллиарда долларов соответственно) достичь в 2021 году так и не получилось. Смогли только приблизиться к нему, а в этот тоже не много поводов для того, чтобы хвастаться.

При этом надо обратить внимание еще и на структуру экспорта. Вот в ней как раз произошли катастрофические изменения для такого короткого срока, как 10 лет. В сравнении с 2011 годом, в котором в долларовом выражении объем экспорта был почти таким же, как в 2021-м, экспорт продукции машиностроения и приборостроения снизился в 2,1 раза — с 11,9 до 5,6 миллиарда долларов. Это наиболее высокотехнологичная продукция с наибольшей добавленной стоимостью. Причем, к примеру, экспорт железнодорожных вагонов снился сразу в 109 раз (с 3 миллиардов до 28 миллионов долларов), турбореактивных и турбовинтовых двигателей в 7,2 раза (с 784 до 109 миллионов долларов), а дизель-поездов в 28 раз (с 196 до 7 миллионов долларов).

Увеличился вывоз из Украины лишь продукции сельского хозяйства и готовых продуктов питания — в 2,2 раза (с 12,8 до 27,75 миллиарда долларов). Получается, что страна, которая в качестве советской республики была машиностроительным цехом для всего Советского Союза, в 2021 году экспортировала всей продукции машиностроения и приборостроения на сумму в 2,6 раза меньше, чем кукурузы, пшеницы и ячменя.

Также стоит внимательнее рассмотреть улучшение торгового баланса. Баланс торговли товарами у Незалежной в 2021 году ухудшился: если в 2020 году дефицит в торговле составлял 4,7 миллиарда долларов, то в 2021-м — 5,1 миллиарда. И это притом, что Украина в прошлом году в 6 раз (с 15 до 2,6 миллиарда кубометров) сократила импорт газа.

Однако все это не мешает украинским властям погружать своих граждан в альтернативную реальность бесконечных рекордов и достижений, которую несут в массы средства массовой информации и проплаченные пропагандисты. Но, судя по рейтингам Владимира Зеленского и его партии, получается это с каждым разом все хуже.

Ранее LIVE24 делилось мнением политолога Сергея Наумова по вопросу отношения США к независимости Украины. По его словам, Украина зависима от США, где принимаются основные решения, американцам не нужна независимая Украина, им нужен очаг напряженности на границе с Россией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх