28 января, 2023
$ 69.34
75.41

Украинские беженцы в Британии рискуют остаться на улице зимой

09 сентября, 2022, 12:04

Европейские страны постепенно начинают сворачивать программы помощи для украинских беженцев. Влияние менталитета и внутренних проблем оказалось сильнее желания Евросоюза стать «вторым домом» для граждан Украины. Изначально руководители стран ЕС рассчитывали, что беженцы не задержатся больше, чем на пару месяцев. Однако не без стараний самой Европы и ее коллег из Вашингтона спецоперация РФ затянулась на полгода, и теперь никто не может предугадать, когда украинцы вернутся домой.

© unsplash.com

Чехия объявила о том, что закрывает прием украинских беженцев; Польша отменила бесплатный проезд для них, а полякам, приютившим в своих домах иностранцев, перестали выплачивать пособия. В Германии программы помощи еще работают, но местные беженцы отмечают сложности с поиском жилья и работы: устроиться куда-либо без знания немецкого невозможно, а социальное жилье зачастую выделяют в неблагополучных кварталах и не самого лучшего качества. Некоторые федеральные земли ФРГ и вовсе объявили о прекращении приема беженцев.

«Сейчас украинцы уезжают из Германии целыми автобусами, многие не смогли приспособиться, освоить язык, найти работу. Нашей семье из пяти человек повезло. Нам выделило правительство Баварии большой таунхаус. Волонтеры, которые приютили нас в первые месяцы, даже посоветовали не разглашать, что нам оплачивает государство это жилье, чтобы не вызывать недовольство среди соседей»,

рассказала изданию «Украина.ру» беженка Мила, уехавшая в марте из пригорода Киева.

Многие украинцы выбрали не самый близкий путь и отправились в поисках убежища в Великобританию. Страна, вышедшая из состава Евросоюза, любезно согласилась принять у себя обескровленных граждан Украины. Однако далеко не все местные жители оказались готовы к такому наплыву желающих. Британская пресса не раз публиковала тревожные статьи о том, как беженцев выгоняют на улицы, обманывают и даже используют как рабскую силу.

Так, например, газета The Guardian выпустила статью, главным лейтмотивом которой стал тезис о том, что около 50 тысяч украинцев рискуют стать бездомными в грядущем году. Публикация вышла в конце августа. В тексте приведено несколько историй украинцев, оказавшихся в Британии, и беспокоящихся о своем ближайшем будущем внутри страны.

Все дело в том, что Лондон не хочет продлевать программу помощи для британских семей, впустивших в свой дом украинцев. По программе «Дом для Украины», о которой так громко заявляло английское правительство в марте этого года, в страну прибыло порядка 83 тыс украинских беженцев. Британцам выделяли по 350 фунтов стерлингов в месяц в качестве компенсации. Однако даже такой стимул не помог. Детская благотворительная организация Barnardo’s провела анализ текущей статистики и выяснила, что от 15 тыс до 21 тыс украинцев останутся без крова уже к начале зимы, а к середине 2023 года это количество вырастет до 50 тыс человек.

Украинцам, зарегистрировавшихся по британской программе, разрешается в течение 6 месяцев пребывать в так называемой семье-спонсоре, которая согласилась принять их. Для большинства беженцев этот срок истекает в сентябре – октябре, и далеко не все британцы готовы продлевать его. Жители делятся своими историями о приеме украинских семей. Бывшая гражданка Украины, давно живущая в Великобритании, рассказал о своем опыте проживания с беженцами.

По ее словам, семья из двух человек, матери и сына, приехала к ним в апреле. Хозяева оказали им помощь с документами, устроили ребенка в школу и приобрели для него абонементы на развлечения, исходя из того, что детям сейчас особенно важна поддержка и адаптация в чужой стране.

«И вот прошло уже три месяца, и девушка с сыном полностью живет за наш счет. Питание, развлечения — все это мы должны прямо доставить. На вопрос, когда уже будет искать работу, отвечает: «Потом». Такой курорт: поели, пошли в спортзал, пошли в кафе, поспали, поели. <…> сейчас мы уже просто не в состоянии их содержать. На питание двух человек тратим очень много денег. <…> Шесть месяцев, которые дает государство для поиска работы и жилья, истекает в начале октября. И наша семья больше не хочет продлевать этот срок»,

приводит ее слова портал «Украина.ру».

Разумеется, далеко не все украинцы позволяют себе такое поведение. В комментариях под постом многие беженцы рассказали, что жилье в Британии стоит 500-700 фунтов стерлингов в месяц, и это самые скромные комнаты, которые можно снять в Лондоне. Хозяева квартир под аренду с опаской относятся к перспективе сдавать жилье иностранным гражданам с небольшим и нестабильным заработком, поэтому часто украинцы слышат отказы, либо требования оплатить аренду за полгода, а то и год вперед.

Не стоит забывать о том, что большинство граждан приехали с детьми, которым нужно посещать детский сад или продолжать обучение в школе. Но с устройством в образовательные учреждения тоже тяжело. К тому же, детям сложно адаптироваться в обстановке, где чужой язык, чужие правила и атмосфера в целом. В связи с этим некоторые малыши вообще не ходят в детский сад, из-за чего их родители не могут полноценно устроиться на работу, либо не посещают школу.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр