• Последнее обновление 20:34

Украинцы рассказали, как пытаются уехать из Киева на фоне объявленной Путиным военной спецоперации России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В четверг, 24 февраля, после начала специальной военной операции России на Украине из Киева началось массовое бегство в менее опасные районы страны, пишет The New York Times.

Украинцы рассказали, как пытаются уехать из Киева на фоне объявленной Путиным военной спецоперации России
Фото: pixabay.com
Украинцы рассказали, как пытаются уехать из Киева на фоне объявленной Путиным военной спецоперации России
Фото: pixabay.com

У банкоматов выстроились очереди, а обезумевшие покупатели опустошили полки продуктовых магазинов в нескольких районах. Люди тащат сумки с продуктами, чемоданы, переноски для кошек, собак и детей. У входа в главный автовокзал украинской столицы образовалась давка, граждане толпятся на тротуарах, окружают автобусы и расталкивают водителей, которые хоть как-то пытаются унять разбушевавшуюся толпу.

«Спокойнее, давайте без паники!»,

призывает водитель автобуса, следующего на Львов.

По шоссе на запад, во Львов и далее в Польшу хлынула целая река автомобильных фар. Роман Тимофеев и четверо его приятелей хотят уехать во Львов, а там пересесть до Польши. Он рассказал, что с собой одежду взял, документы и лекарства. Украинец даже подумать не мог, что до этого дойдет, но неожиданно раздались взрывы, и тут ему стало страшно.

«Мы не сомкнули глаз всю ночь»,

говорит Настя Олейник, которая приходится Тимофееву подругой.

Они с друзьями планировали на несколько недель полететь в Турцию — переждать, что бы ни произошло на Украине.

«Думали, дождемся, как кончится война, а потом вернемся»,

пояснил Тимофеев.

Молодой человек в серых спортивных штанах и черной кепке с ошеломленным видом сидит на своей черной спортивной сумке, а рядом длинная очередь ждет пока приедет автобус. Он рассказал, что тоже собирается уехать на запад.

«Ужасно»,

заявил 18-летний молодой человек, представившийся Александром.

Он отметил, что простые украинцы, украинские военные сейчас гибнут в ЛНР и ДНР. Все это ужасно. На Украину двинулись танки из Белоруссии. Теперь он даже не представляет, что делать дальше.

На вопрос журналистов, вернется ли Александр в Киев, он ответил: «Если под русскими, то нет». Мужчина добавил, что к вечеру «пол-Украины будет русской».

Билеты закончились, а люди все приезжали, и некоторые украинцы начали организовывать собственные рейсы. Молодой человек с большим зеленым рюкзаком сказал, что у него не получилось приобрести билет до Винницы, поэтому он обзвонил всех, кото только мог, и нашел водителя, вызвавшегося помочь ему, при условии, что за 30 минут наберется 55 пассажиров.

Александр вышел на стоянку, крикнул название города и почти сразу же набрал полный рейс. Женщина в розовой куртке записывает фамилии в блокнот, потому что водитель сказал ей, что в автобусе всего 60 мест.

Перед центральным железнодорожным вокзалом украинской столицы несколько полицейских всех, кто хочет уехать.

«Поезда не ходят»,

заявил один из правоохранителей.

Внутри пассажиры приклеились к телефонам в надежде найти, как и с кем уехать. Молодая пара сидит на полу рядом с большим чемоданом, который под завязку набит теплыми вещами. Они рассказали, что хотели добраться до Харькова на северо-востоке Украины, но не могут уже сутки связаться с семьей. А когда выяснилось, что поезда больше не ходят, они отправились искать другие варианты, как уехать.

Молодая женщина Татьяна Мельник сидит на подоконнике со своей пятилетней дочерью Каролиной и пытается что-то придумать, — их поезд тоже был отменен.

«Мы не знаем, куда деваться и что делать»,

пожаловалась украинка.

Напомним, что президент России Владимир Путин сегодня утром объявил о проведении специальной военной операции на территории Украины. По его словам, в планы РФ не входит оккупация Киева, только его демилитаризация и денацификация.

В Министерстве обороны подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам, находящимся на Украине, только по военной инфраструктуре, поэтому мирному населению ничего не угрожает.

Ранее бывший заместитель главы разведки НАТО, экс-военный атташе в США генерал Ярослав Стружик (Jarosław Stróżyk) заявил, что Россия пострадает от санкций, а Украина нанесет Москве «сильный урон», поэтому нужно и дальше продолжать «накачивать» Киев западным оружием.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх