21 ноября, 2021, 10:58
Обновлено 10:59

Удаленный Wi-Fi: как выжать максимум из домашнего интернета

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Удаленный Wi-Fi: как выжать максимум из домашнего интернета
© pixabay.com
Удаленный Wi-Fi: как выжать максимум из домашнего интернета
© pixabay.com

В период пандемии коронавируса домашний интернет стал неотъемлемой частью жизни многих людей и главным инструментом каждого специалиста, который перешел работать на удаленку. От того, насколько качество соединения соответствует заявленным провайдером параметрам, напрямую зависит способность своевременно выполнять задачи. Газета «Известия» выяснила, почему интернет не всегда работает так, как обещает провайдер, и как это исправить.

Несмотря на применение современных технологий российскими провайдерами домашнего интернета, на практике не во всех случаях скорость и качество соединения соответствуют параметрам, которые заявлены в тарифе. В качестве эксперимента журналисты проверили тариф на 500 Мбит/с от МГТС в рядовой московской квартире. С одного и того же устройства в течение дня скорость менялась от 156 до 217 Мбит/с, а на расстоянии 2-х метров от роутера в прямой видимости — от 244 до 481 Мбит/с. В момент обращения в техническую службу провайдера в зоне прямой видимости и при отключении всех остальных устройств от сети Wi-Fi выдавал 433, 360 и 392 Мбит/с с разницей в пару минут.

Хьюстон, у нас проблемы

pixabay.com

В пресс-службе МГТС заявили, что скорость соединения может колебаться в течение суток из-за числа абонентов, одновременно использующих интернет. Трафик делится между всеми устройствами, которые одновременно подключены к одной и той же сети. При этом медленная загрузка также может быть вызвана ограничениями со стороны тех, кто предоставляет к ним доступ.

Так, в тарифном плане оператор указывает скорость соединения в пределах своей сети. Интернет — это совокупность разных сетей связи с различной пропускной способностью каналов, поэтому оператор, к примеру, в Москве не может оказать влияние на скорость соединения с сервером, который установлен в США, Японии или Китае. Она может быть ниже.

Исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации (ОТК) Ярослав Дубовиков отметил, что само по себе понятие «замер скорости» не всегда применимо к подключению, потому что есть огромное количество факторов, одним из которых является маршрут интернет-трафика. То есть, чем меньше будет промежуточных узлов, тем выше скорость.

По словам Дубовикова, оператор обеспечивает скорость до определенного предела. Гарантировать ее он может лишь внутри своей сети. За границами зоны своей ответственности он этого сделать не может, потому что важно не только то, с какой емкостью порта абонент подключен к оператору, но также с какой емкостью тот сервер, с которого запрашивается информация, подключен к своему оператору связи.

Проблема заключается в том, что большая часть web-ресурсов выставляет принудительные ограничения по скорости одной сессии, к примеру, не более 2 Мбит/с. Поэтому даже если оператор заявляет о канале в 500 Мбит/с, загрузка данных с web-ресурса будет осуществляться со скоростью 2 Мбит/с, так как стоят ограничения с его стороны

Несмотря на популярный миф, погодные условия сильно влияют на скорость соединения с сетью, это совсем не так, отметил эксперт по телекоммуникациям Василий Трухин. По его словам, они могут оказывать влияние на работу мобильных интернет-сетей, но и там гораздо важнее, сколько клиентов одновременно обслуживает одна вышка.

С домашним интернетом ситуация иная, и там все зависит от того, какое оборудование использует клиент. Часто люди отказываются от роутеров, которые им предлагает установить провайдер, предпочитая использовать свои, которые они уже купили. Однако далеко не все старые устройства могут работать на современных скоростях.

Ярослав Дубовиков в свою очередь добавил, что еще одной причиной плохой работы интернета является «забитость» каналов связи. Дело в том, что любой частотный диапазон имеет физические ограничения, и когда сетей становится слишком много, качество каждой из них в отдельности ухудшается.

Как повысить скорость

pixabay.com

По словам экспертов, решить проблему со скоростью соединения несложно. Василий Трухин посоветовал обратить внимание на качество кабелей, используемых в домашней интернет-инфраструктуре: они должны быть как минимум соответствовать категории . К тому же, если в доме большое количество техники, требующей быстрого и бесперебойного соединения, то отдельные элементы лучше подсоединить к роутеру через провода.

При этом сам роутер лучше установить в центральной части комнаты, а не над входной дверью, как это делают многие. Дело в том, что так сигнал будет увереннее добираться до отдаленных частей вашего жилища. Конечно же, располагать его внутри металлических конструкций вроде ящиков или щитков – не самая светлая мысль, потому что тут срабатывает принцип «клетки Фарадея», который гасит исходящий сигнал.

Ярослав Дубовиков отметил, что с такой проблемой можно обратиться к провайдеру. Как правило, он готов дать рекомендации по размещению оборудования. Вдобавок сейчас в продаже появились специализированные роутеры, создающие бесшовное пространство, не ухудшая качество сети.

Ранее менеджер по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Анна Михайлова заявила, что есть 3 способа взлома Wi-Fi. Первый — относительно безобидный, когда злоумышленник ограничивается воровством трафика. Второй способ предполагает полную потерю контроля над устройством со стороны его владельца. Третий — самый опасный и тяжелый по последствиям.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх