Skip to main content
24 июня, 2024
$ 87.37
94.08

Учебник Мединского по истории назвали пропагандистским

В новом учебнике Мединского по истории России нашли недопустимые научные формулировки
18 августа, 2023, 12:58
© Ярослав Чингаев / АГН Москва
Пресс-конференция, посвященная презентации нового единого учебника всеобщей истории и истории России

В начале августа историк, бывший министр культуры РФ, помощник президента Владимир Мединский презентовал новый учебник по истории России для старших классов. Ожидается, что российские школы получат учебное пособие уже в этом году.

В учебнике полностью переработали разделы о 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах, а также добавили новейший раздел о современной истории, в котором затронута тема нынешней спецоперации России на Украине.

Примечательно, что до этого в учебники по истории редко включали большой пласт информации о новейшей истории России. Специалисты объясняли это тем, что последствия тех или иных событий двадцати и тридцатилетней давности только предстоит проанализировать. Но сегодня на фоне многочисленных фейков в Сети о спецоперации и современной России потребность в актуальном анализе новейшей истории возросла.

Задумка отличная, но ее реализация получилась не без изъянов. Обозреватели портала «Октагон» обратили внимание на излишне эмоциональные и жаргонные формулировки и штампы, недопустимые для такой науки как история.

Так, например, авторы назвали действия участников второго Минского соглашения «циничной маской».

«Находясь в тайном сговоре с НАТО, они просто морочили голову участникам мирного процесса»,

написано в новом учебном пособии.
Пресс-конференция, посвященная презентации нового единого учебника всеобщей истории и истории России
Ярослав Чингаев / АГН Москва

Многие выдержки из учебника, которые приводят авторы статьи, больше похожи на историческо-политическое эссе в свободной форме. В них нет исторических фактов, примеров, аргументов и доводов в пользу той или иной точки зрения.

Например, в рассуждениях о реформах первого президента РФ Бориса Ельцина авторы учебника отмечают, что в 90-е годы Россия стала жертвой западной пропаганды и променяла «традиционные для нашей культуры ценности – добро, справедливость, коллективизм, милосердие, жертвенность» на западный «индивидуализм и отсутствие ответственности человека перед обществом».

«Утверждалось, что главной целью человека является личный успех, достижение материального благополучия и достатка, пренебрежение коллективными ценностями и страданиями других»,

отмечается в учебнике.

Формулировка о личном успехе и достижении материального достатка весьма размыта, как и фраза о ельцинских реформах и прошлых ценностях России. Авторы не объясняют, откуда появились эти ценности, как они взращивались и почему были важны для постреволюционной России.

Подобных моментов в новом учебнике от Мединского и его соавторов довольно много. Неизвестно, как отнесутся к такой программе учителя истории, и насколько она станет обязательна для изучения одиннадцатиклассниками.


";