Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Токсиколог Куташов рассказал, почему нельзя срезать плесень с продуктов

11 апреля, 2022, 12:12

Многие люди наивно полагают, что заплесневевшие продукты можно спокойно продолжать употреблять после срезания с них плесени. Плесень на сыре, как считают некоторые хозяйки, делает его благородным деликатесом, а заплесневелый хлеб можно засушить и употреблять в качестве сухарей. Однако врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН Михаил Куташов в беседе с «Доктором Питером» предупредил, что такая экономия может обернуться летальным исходом.

© pixabay.com

Так, при нарушении сроков и правил хранения, на хлебе могут появиться самые разные виды плесени разных цветов и оттенков. Чаще всего на них развивается зеленая, чернильная и черная плесень.

«Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти»,

рассказал Куташов.

Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Кроме того, на продукте может и не быть видимых следов плесени, однако при ощущении запаха гнили, затхлости, прогорклости также не стоит потреблять хлеб, поскольку такие признаки свидетельствуют о начале процесса размножения плесневых грибков.

Быстрее всего таким процессам поддается нарезной хлеб в полиэтиленовых упаковках.

Если любой из продуктов покрыт плесенью, употреблять его категорически нельзя. Что касается плесени на сыре, то но знаменитых деликатесах ее выращивают специальным способом профессионалы. Плесень, которая образовалась в холодильнике на сыре, нельзя приравнивать к плесени на дорблю, рокфоре или бри.

«Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов. Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными»,

заключил Куташов.

Ранее диетолог предупредила об опасности заражения листериозом при употреблении сыра с плесенью.



";