• Последнее обновление 8:55

TNI (США): Россия никогда не потерпела бы появления в Крыму ядерного оружия Украины

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Американский журнал The National Interest заинтересовался вопросом безопасности Украины при условии обладания ядерным вооружением. На него ответила политолог и специалист в области международных отношений Мария Рост Рабли (Maria Rost Rublee), которая изучает эту тему последние семь лет.

TNI (США): Россия никогда не потерпела бы появления в Крыму ядерного оружия Украины
Фото: pixabay.com
TNI (США): Россия никогда не потерпела бы появления в Крыму ядерного оружия Украины
Фото: pixabay.com

Эксперт напоминает о правильной формулировке вопроса. По её мнению, не верно говорить: «Что было бы, будь у Киева ядерное оружие?». Проблема звучит иначе: «Что было бы, если Киев смог сохранить советский ядерный арсенал?» Рабли считает необходимым напоминать, что после развала СССР страна обладала третьим по размеру ядерным запасом вооружений в мире, но конкретно Украине это никогда не давало значительно преимущества:

Все обслуживание и ремонт проводили советские ученые. Украина просто размещала у себя это оружие, но не имела почти никакой возможности содержать его, обслуживать и модернизировать. И уж тем более у нее не было кодов для его применения.

Эксперт отмечала, что владение Украиной ядерным оружием противоречило интересам США и России. У Москвы на тот момент были обязательства по по Договору о нераспространении ядерного оружия, но более важной темой был Крым. Рабли отмечает, что в России никогда не смирились, если бы под Севастополем Украина разместила ядерное оружие:

Мысль о том, что этот священный город русского христианства, мог получить ядерное оружие, а затем применить его против России, была просто невероятна.

Но заинтересованность в безъядерном статусе Украины была и у Вашингтона. Отказ же от советского арсенала обеспечивал Киеву европейские и американские инвестиции. Украина просто не могла выступить против Запада:

Она не получила бы 30 миллиардов долларов помощи, распределенной на несколько лет. Страна отчаянно нуждалась в этих деньгах, чтобы совершенствовать здравоохранение, образование и бороться с бедностью.

Мария Рост Рабли отмечает, что расходы на создание собственного ядерного оружия для Украины были бы просто неподъемными. По её словам, за десяток лет она должны была бы потратить не менее 60 миллиардов долларов, которые ушли бы на содержание арсенала и модернизацию устройств доставки вооружения.

Эксперт предлагает представить Украину, которая осталась изолированной от западной поддержки и денег, но с ядерным оружием. Рабли отвечает на вопрос, как страна в таких условиях обеспечивала бы собственную безопасность:

Как бы это все сработало? Да никак.

Ранее LIVE24 цитировал китайскую газету Хуаньцю шибао, где уличили Запад в двойных стандартах по отношению к беженцам. Отказывается, что в ЕС и США забыли о гуманизме и отдают предпочтение европеоидным украинцам, чем уроженцам Ближнего Востока.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх